Соевый белок при климаксе

Содержание

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Соевый белок при климаксе

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк.

И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов.

Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира.

Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей.

Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует.

В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием.

Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди.

Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный.

Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди.

И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования.

Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/

Польза и вред сои

Соевый белок при климаксе

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, которое на сегодняшний день распространено во многих странах мира. В особенном почёте соя и её производные в рационе вегетарианцев, потому что она богата протеинами (около 40%), что делает её прекрасным заменителем мяса или рыбы.

Её используют в производстве шоколада, печенья, макаронных изделий, соусов, сыра и многих других продуктов. Тем не менее, это растение считается одним из самых неоднозначных продуктов, так как о пользе и вреде сои у врачей и диетологов до сих пор нет единого мнения.

Одни утверждают то, что этот продукт оказывает на человеческий организм исключительно благоприятное воздействие, другие же стараются приводить факты, говорящие о способности растения нанести человеку колоссальный вред.

Ответить однозначно о том, полезная или вредная соя довольно трудно, потому что она обладает самыми разными свойствами.

Однако в этой статье мы поможем разобраться в том, как действует это противоречивое растение на организм человека и дать потребителю принять решение самостоятельно – употреблять сою или нет.

Так или иначе, сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов.

  • Является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения. Соя содержит приблизительно 40% протеинов, которые по структуре не хуже животного белка. Благодаря этому сою включают в своё питание вегетарианцы и люди, которые имеют аллергические реакции на белок животного происхождения и не переносят лактозу;
  • Помогает похудеть. Регулярное употребление соевых бобов приводит к активному сжиганию жиров в печени и улучшению процессов жирового обмена. Это свойство сои обеспечивает лецитин, содержащийся в ней. Диетической соя считается ещё и потому, что она низкокалорийная и при этом насыщает организм, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что лецитин обладает ещё и желчегонным эффектом;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Этому способствует всё тот же лецитин. Но чтобы достичь желаемого эффекта растительный белок, содержащийся в сое, нужно употреблять не меньше 25 граммов в день, что довольно немало. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять соевый белок в виде порошка в сочетании с овсяной кашей или обезжиренным молоком. Стабильное и длительное поддержание нормального уровня холестерина в крови, малое количество насыщенных жиров, снабжение организма полиненасыщенными жирами, волокнами, минеральными веществами и витаминами уменьшает риски возникновения сердечных приступов, инсультов и многих других кардиологических болезней. Препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают эффективность их лечения и фитиновые кислоты, которыми богаты соевые бобы. Поэтому это растение рекомендовано в восстановительный период после инфаркта миокарда, при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • Предотвращает раковые заболевания. Богатый состав продукта из витаминов A и E, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм, а также изофлавонов, фитиновых кислот и генестина позволяет сое предупреждать развитие раковых клеток. Продлевая менструальный цикл и уменьшая выброс экстрагена в кровь, это растение способствует эффективной профилактике возникновения рака груди у женщин. Генестин способен останавливать на ранних стадиях развитие различных раковых заболеваний, таких как рак яичников, простаты, эндометрия или толстой кишки. Фитиновые кислоты в свою очередь нейтрализуют рост злокачественных опухолей. Изофлавоны сои известны в качестве аналога изобилия химических препаратов, созданных для лечения онкологических болезней. Однако в отличие от них данное вещество не опасно побочными эффектами;
  • Уменьшает симптоматику климакса. Особенно в период приливов и остеопороза, с которыми часто связана менопауза. Соя насыщает организм женщины кальцием и эстрогеноподобными изофлавонами, уровень которых при климаксе падает. Всё это значительно улучшает состояние женщины;
  • Прибавляет сил молодым мужчинам. Соевые бобы – это прекрасные поставщики белка с анаболическими аминокислотами, которые значительно уменьшают процессы разрушения белков, содержащихся в мышцах. Фитоэстрогены сои помогают спортсменам увеличить мышечную массу;
  • Способствует лечению и восстановлению клеток мозга и нервной ткани. Лецитин и составляющий его холин, которые входят в состав растения, обеспечивают полноценную концентрацию, улучшают память, мышление, сексуальные функции, двигательную активность, планирование, обучение и многие другие функции, которые нужны человеку для успешной жизнедеятельности. Более того, данные компоненты помогают при следующих заболеваниях:
    • Сахарный диабет;
    • Болезни, связанные со старением организма (болезнь Паркинсона и Хунтингтона);
    • Заболевания печени, желчного пузыря;
    • Артериосклероз;
    • Глаукома;
    • Нарушения памяти;
    • Мышечная дистрофия;
    • Преждевременное старение.
  • Помогает в профилактике и лечении желчнокаменной, почечнокаменной болезни, а также заболеваний печени. Данные свойства сои обеспечивают ранее упомянутые фитиновые кислоты;
  • Показана к употреблению при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз и артрит, а также эффективна при запоре и холецистите хронического характера.

Вред сои

Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения.

Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие.

Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

  • Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге. Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
  • Вредит детям и беременным женщинам. Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
  • Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
  • Негативно сказывается на здоровье мужчин. Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
  • Ускоряет процессы «усыхания» мозга. Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
  • Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия. Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах.

Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы.

Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

Пищевая ценность и химический состав сои

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 364 кКалБелки 36.7 гЖиры 17.8 гУглеводы 17.3 гПищевые волокна 13.5 гВода 12 гЗола 5 гВитамин А, РЭ 12 мкгбета Каротин 0.07 мгВитамин В1, тиамин 0.

94 мгВитамин В2, рибофлавин 0.22 мгВитамин В4, холин 270 мгВитамин В5, пантотеновая 1.75 мгВитамин В6, пиридоксин 0.85 мгВитамин В9, фолаты 200 мкгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мгВитамин Н, биотин 60 мкгВитамин РР, НЭ 9.7 мгНиацин 2.

2 мгКалий, K 1607 мгКальций, Ca 348 мгКремний, Si 177 мгМагний, Mg 226 мгНатрий, Na 6 мгСера, S 244 мгФосфор, Ph 603 мгХлор, Cl 64 мгАлюминий, Al 700 мкгБор, B 750 мкгЖелезо, Fe 9.7 мгЙод, I 8.2 мкгКобальт, Co 31.2 мкгМарганец, Mn 2.

8 мгМедь, Cu 500 мкгМолибден, Mo 99 мкгНикель, Ni 304 мкгСтронций, Sr 67 мкгФтор, F 120 мкгХром, Cr 16 мкгЦинк, Zn 2.01 мг

про пользу и вред сои

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-soi

Какая должна быть диета при климаксе

Соевый белок при климаксе

Наступление климакса – важный период в жизни женщины. В организме происходят необратимые изменения, он перестраивается для работы в новом режиме. Очень важно в это время внимательно отнестись к своему питанию. Многие женщины ошибочно считают, что оно не играет никакой роли в том, как протекает менопауза.

Правильно подобранная диета при климаксе облегчит симптомы его протекания, женщина будет избавлена от резких, частых головных болей, неприятных приливов и раздражительности.

Конечно, полностью убрать эту симптоматику с помощью питания нельзя, но значительно улучшить состояние получится, именно поэтому женщина в этот период должна внимательно относиться к содержимому своего холодильника и тарелки.

Почему важно правильное питание

Климакс у женщин связан с нехваткой в организме женских гормонов, которые продуцировались в яичниках. Также перестройка затрагивает и эндокринную систему, отвечающую за полноценный метаболизм.

В процессе возрастных изменений метаболические процессы замедляются. Теперь женщина нуждается в меньшем количестве энергии для полноценной жизни.

Если этот факт не учитывается и не происходит пересмотра питания, то в скором времени женщина сталкивается с набором веса.

Правильное питание при климаксе способно оградить организм дамы от ряда возможных неприятных последствий, связанных с уменьшением эстрогена в организме.

Когда количество этого гормона существенно сокращается, есть риск возникновения:

  • злокачественных новообразований;
  • лишнего веса;
  • остеопороза;
  • ухудшения работы иммунной системы;
  • скопления холестерина.

Если женщина в климактерический период грамотно выстроит систему своего питания, пересмотрит образ жизни в целом, то риск возникновениях этих проблем снизится до минимума. Вместе с этим организм будет оздоравливаться, неприятная симптоматика менопаузы будет уменьшена, а это очень важно для полноценной жизни.

Основные правила питания при климаксе

Корректируя режим питания, рацион в период менопаузы, женщина должна понимать, что подразумевается не только замена одних продуктов другими. Всю систему питания необходимо выстраивать заново. Следует придерживаться основных правил.

  1. Водный баланс. В период климакса организм женщины должен ежедневно получать до 1,8 л чистой воды. Это будет ускорять процессы метаболизма, способствовать разжижению венозной крови, жира. Обязательно натощак выпивать стакан воды, можно добавлять ломтик лимона. Так пища будет перевариваться гораздо быстрее. Выпивая стакан воды перед сном, женщина оберегает организм от сахарного диабета, тромбоза, снижается риск развития болезней сосудов, сердца.
  2. Учет калорийности. С наступлением климактерического периода женщина обязана считать калории. Это не позволит ей набрать лишний вес, при этом она будет чувствовать бодрость. Если образ жизни подвижный, общая калорийность употребляемой пищи должна быть 1800 Ккал, при малоподвижном образе жизни будет достаточно употребления 1500 Ккал.
  3. В течение дня обязательно должно быть 6 приемов пищи, при этом размер порции значительно уменьшается. После 21.00 есть не стоит. Продукты при климаксе должны быть приготовлены на пару, отварены или протушены. В процессе приготовления не стоит добавлять жир, масла.
  4. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием минералов, витаминов.

Специалисты разработали список продуктов, которые и должны составить основу рациона женщины в период менопаузы:

  • постные сорта мяса – индейка, курица, телятина, кролик. Эти полезные продукты будут насыщать организм железом, белком;
  • рыба жирных сортов – она насыщает жирными кислотами, поставляет Омега-3;
  • источником необходимых растительных жиров станут орехи, растительные масла (оливковое, льняное) – они дают полинасыщенные кислоты, витамин Е;
  • присутствие в меню овощей и фруктов наполняет организм необходимыми витаминами, грубыми волокнами. Обязательно нужно регулярно употреблять свежую зелень, ягоды, яблоки, помидоры, тыкву;
  • продукты пчеловодства – незаменимый источник необходимых микроэлементов, поэтому они также должны быть в меню;
  • морская капуста, морепродукты – источник необходимо йода;
  • соевый соус, бобы и сыр тофу также могут стать частью правильного питания при менопаузе. Продукты помогут избавить от лишнего веса;
  • полезные вещества содержатся в семенах льна. Женщине будет достаточно съедать 2 ч. л. семян. Их можно добавлять в каши в цельном или измельченном виде;
  • молочные продукты с невысоким процентом жирности станут источником кальция, необходимого для здорового организма;
  • хлеб, макароны из муки грубого помола, недробленные виды круп будут насыщать витаминов В, пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.

Вкусным дополнением к такому питанию станет горький шоколад. Его можно употреблять не больше 40 г, горсть полезных сухофруктов также станет источником витаминов.

Список запрещенных продуктов

Во время климакса женщине стоит исключить из своего рациона определенные продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • жирные соусы, кетчуп, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • варенье, джем – это касается домашних и промышленных продуктов;
  • блюда с острыми специями;
  • копчености;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Опасность продуктов заключается в том, что они способны спровоцировать приливы, тошноту, стать причиной сухости слизистых, набора лишнего веса.

Избавляемся от приливов

Приливы – это проблема женщин в период менопаузы. Резкое ощущение поднимающегося жара, повышенное потоотделение, покраснение шеи, лица замечают все окружающие, и женщина чувствует себя крайне неловко. Мало кому известно, что при помощи правильного питания можно уменьшить или практически устранить эти дискомфортные проявления.

Питание при климаксе у женщин при приливах должно включать:

  • морскую рыбу;
  • морскую капусту;
  • орехи;
  • листья салата.

Эти продукты обязательно должны появляться в недельном меню несколько раз. При этом не следует забывать о достаточном употреблении чистой воды – до 2-х л ежедневно. В этот период стоит отдавать предпочтение полезным травяным чаям, заменив ими кофе, крепкий чай, какао. Следует уменьшить или полностью исключить употреблением алкоголя.

Улучшение кожи и слизистых

Сухость слизистых оболочек – характерный признак наступления менопаузы, который тревожит многих женщин, доставляя массу неудобств. Есть способ уменьшить проявления этого неприятного симптома, возникающего в климактерическом периоде с помощью питания.

Следует разнообразить рацион:

  • бобовыми, диким рисом, спаржей, растительными маслами, картофелем – продукты включают в себя полезный токоферол;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • нежным куриным мясом. Во время приготовления кожу с мяса нужно снимать или выбирать только диетическую грудку;
  • семена льна.

Набор этих продуктов хорошо знаком и доступен каждой женщине. Он будет улучшать состояние слизистых оболочек, поможет контролировать вес.

Питание для профилактики болезней

Возрастные изменения, к сожалению, ведут к возникновению, обострению многих болезней. Менопауза может стать толчком для развития определенных недугов.

Специалисты рекомендуют использовать питание при менопаузе, как средство профилактики ряда болезней, тревожащих женщину.

  1. Гипертония. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкивается практически каждая женщина зрелого возраста. Для стабилизации его показателей, улучшения общего состояния организма, следует максимально ограничить присутствие соли в рационе. Ее с легкость могут заменить пряные травы, другие специи. Врачи разрешают добавлять во время приготовления морскую, йодированную соль в небольшом количестве. Уже этот шаг поможет избежать усугубления состояния, переход на употребление лечебных препаратов для снижения АД.
  2. Ухудшение зрения. Чтобы сохранить зрение на высоком уровне, следует разнообразить меню дарами моря. Креветки, кальмары и мидии, присутствующие на столе будут помогать сохранить здоровье глаз.
  3. Остеопороз. Как только в организме уменьшается количество эстрогена, из костей начинает вымываться кальций, что очень опасно для женщин. Повышается риск перелома шейки бедра. Для сохранения здоровья и крепости костей обязательно нужно ежедневно в небольших количествах употреблять молочные продукты со средним процентом жирности.
  4. Онкологические болезни. Женщины в период менопаузы более подвержены риску возникновения рака груди. Чтобы обезопасить себя, укрепить здоровье, обязательно нужно употреблять соевые продукты. Полезный сыр тофу должен стать обязательной частью привычного рациона.

Примерное меню на неделю

В период менопаузы женщина должна тщательно и правильно выстраивать свой рацион. Специалисты разработали примерное меню на неделю. Есть варианты полезных завтраков, перекусов, обедов и ужинов. Остается только сформировать рацион для себя, исходя из личных предпочтений.

Вариант полезных завтраков на неделю:

  1. Мюсли с добавлением ягод, натурального йогурта.
  2. Каша овсяная с добавлением изюма, меда.
  3. Свежий творог с черносливом, сметаной.
  4. Сырники на пару, политые ягодным соусом.
  5. Запеканка с овощами и рисом.
  6. Тыквенно-яблочные оладьи с добавлением корицы.
  7. Гренки из хлеба грубого помола.

Варианты полезных обедов на неделю:

  1. Щи с говядиной.
  2. Томатно-пряный суп с болгарским перцем.
  3. Тыквенный суп-пюре с гренками.
  4. Уха с семгой.
  5. Суп из овощей с фрикадельками из индейки.
  6. Луковый суп с гренками из цельнозернового хлеба.
  7. Окрошка на овощах.

Варианты полезных перекусов на неделю:

  1. Овсяные хлопья, обжаренные с добавление меда, сухофруктов.
  2. Кефир с ягодами черники, льняными семенами.
  3. Пюре из фруктов.
  4. Яблоко, запеченное с творогом.
  5. Салат из свежих фруктов, заправленный натуральным йогуртом, сметаной.
  6. Домашнее мороженое с добавлением какао, банана, йогурта.
  7. Ряженка с добавлением чернослива.

Варианты полезных ужинов на неделю:

  1. Рис отварной с морепродуктами, заправленный сливочным соусом.
  2. Картофельное пюре и паровая котлета из нежирного мяса.
  3. Овощи тушеные с паровой рыбой.
  4. Картофельная запеканка с морковной котлетой.
  5. Макароны с куриными или говяжьими тефтелями.
  6. Рагу из овощей с курицей, запеченной в духовке со специями.

Такой обширный выбор блюд позволяет женщине питаться вкусно, полезно, разнообразно и снижать неприятные симптомы климакса.

Избавляемся от лишнего веса

Женщины после 55 лет в среднем набирают до 5 лишних кг каждый год. Это связано с гормональными изменениями, малоподвижным образом жизни и употреблением жирной, тяжелой пищи.

Диета для похудения при климаксе не должна быть жесткой. Под запретом находится голодание, исключаются монодиеты. Подобные методы похудения имеют массу побочных результатов и допустимы только для полностью здоровых людей.

Для снижения веса женщина в течение дня должна расходовать больше калорий, чем она получает. В среднем ей достаточно получать в течение дня 1500 Ккал. Этого хватит для полноценного функционирования организма. Обязательно нужно научиться считать калории. Это облегчит процесс построения правильного меню.

В составе диетического меню должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов. Недостаток этих веществ может стать причиной развития болезней сердца, сосудов, нервной и костно-мышечной системы. Пострадает также мозговая активность. Обязательно нужно кушать бобовые, нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты с низким процентом жирности.

Чтобы не поправляться, недостаточно только правильно питаться, обязательно нужно вести активный образ жизни. Регулярные прогулки, присутствие посильных физических нагрузок будут оздоравливать организм. Кроме того, занятия спортом смогут укрепить мышцы, суставы и кости. Женщина будет терять больше калорий.

Для того чтобы похудеть в период менопаузы нужен комплексный подход – правильное питание в сочетании с отказом от вредных привычек, а также присутствие физических нагрузок обеспечат желаемый результат. Женщина не будет так остро чувствовать неприятную симптоматику климакса, будет оставаться в форме, радуясь жизни.

Наступление климакса влечет за собой появление неприятных симптомов для женского организма. Чтобы облегчить свое состояние, следует пересмотреть рацион, образ жизни. Правильный настрой и комплексный подход к решению вопроса позволит минимизировать симптомы менопаузы, сохранить прекрасную фигуру и прекрасное самочувствие в этот период.

Загрузка…

Источник: https://TvoiMesyachnye.ru/klimaks/pitanie-pri-klimakse

Менопауза (климакс). Пища для среднего возраста и после

Соевый белок при климаксе

Менопауза (климакс)

Для многих женщин менопауза (климакс), т. е. возрастное прекращение менструа­ций, означает прелюдию к лучшим годам жизни.

Не нужно больше думать о тампонах и нежелательной беременности; карьера уже сделана, дети выро­сли — все это, вместе взятое, создает сладкое ощущение свободы: будущее при­надлежит только тебе.

Некоторые исследователи утверждают, что самая творческая сила на зе­мле — это энергичная женщина после наступления климакса.

Однако при менопаузе в организме происходят важные перестройки, кото­рые даже самого энергичного человека могут отвлекать от любимого дела. При­ливы, скачки настроения, бессонница — лишь некоторые из типичных для это­го периода симптомов.

Женщины (и их врачи) долго считали, что такой дискомфорт — неизбежная плата за будущую свободу.

Однако, как выяснилось, многие проблемы менопаузы (климакса) отступают или даже исчезают в результате не­сложных изменений рациона пищи.

Роль гормонов при менопаузе

С приближением менопаузы яичники вырабатывают все меньше женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Наконец их становится так мало, что менструации прекращаются, а вместо них начинаются приливы и пе­репады настроения.

Однако гораздо важнее хронические изменения в организме, связанные с низким уровнем половых гормонов. Эстрогены, например, очищают кровь от холестерина. Чем их меньше, тем его больше, поэтому у женщин после на­ступления климакса повышается риск атеросклероза и его последствий, вклю­чая инфаркт.

Кроме того, эстрогены удерживают в костях кальций. Чем их меньше, тем быстрее он оттуда вымывается, а это грозит снижением плотности и прочности скелета — так называемым остеопорозом. Естественно, повышается риск пере­ломов.

Защита сердца после менопаузы

Поскольку многие проблемы менопаузы вызваны падением уровня эстро­генов, есть смысл его повысить. Обычно назначают гормонозаместительную терапию в таблетках.

Однако ученые обнаружили, что некоторые пищевые продукты, прежде всего соя и ее производные (тофу, темпе и т. п.

), богаты так называемыми фитоэстрогенами — растительными соединениями, имитирующими действие женских половых гормонов.

Особенно важны они для защиты сердца — как уже говорилось, после менопаузы быстро возрастает риск атеросклероза. Научно доказано, что обилие в рационе соевых продуктов снижает уровень холестерина, т. е. прочищает артерии.

Исследователи из Кентуккского университета в Лексингтоне, давая ис­пытуемым около 60 г тофу (соевого сыра) ежедневно, добились падения у них общего холестерина на 9%, а «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности) — на 13%.

Кстати, сделав основой своего меню сою, вы автоматически потребляете меньше насыщенного жира, а это тоже полезно для профилактики атероскле­роза. Женщины, у которых менопауза не за горами или уже была, должны пере ходить на защищающую сердце диету. Это одна из важнейших задач в климак­терическом периоде.

Симптомы менопаузы

Вероятно, самый характерный симптом менопаузы — приливы, т. е. вне­запное переполнение кровью кожи, особенно лица, когда женщина резко краснеет и чувствует себя, как в парной. Соевые фитоэстрогены помогают и от этого.

Оказывается, на Дальнем Востоке, где женщины любят сою, лишь 16% их испытывают при менопаузе серьезный дискомфорт. В японском языке даже нет такого медицинского термина «приливы». Зато там, где соевые блюда — экзоти­ка, этим или другими неприятными симптомами менопаузы мучаются 75% женщин.

От приливов помогает не только соя. Фитоэстрогенов почти столько же в лобии — бобовом, из которого получаются вкусный суп и салат. Неплохой их источник и льняное семя — его можно добавлять в муку для лепешек.

Кстати, чтобы избавиться от неприятных ощущений, вовсе не обязательно поглощать сою кастрюлями. Всего 60 г тофу или темпе (соевого творога) ежедневно — надежная защита от приливов. Это лакомство можно заменить та­релкой супа мисо, куда добавляют соевый соус.

Укрепление костей после менопаузы

После менопаузы самым слабым местом прекрасного пола становятся ко­сти. Чтобы избежать остеопороза и тяжелейших переломов, до, во время и по­сле менопаузы женщине крайне важно потреблять достаточное количество кальция.

И опять же соя приходит на помощь. По некоторым данным, ее фитоэстро­гены активно помогают костям сохранять кальций. Например, у лабораторных животных, получавших небольшие количества генистеина (одного из фитоэс­трогенов сои), скелет практически не снизил свою прочность, хотя собствен­ных эстрогенов организм уже не вырабатывал.

Беречь кальций женщинам особенно важно, поскольку многие из них этот ценный металл недополучают. От 20 до 50 лет его среднесуточная доза соста­вляет у них около 600 мг, а после менопаузы — всего порядка 500 мг.

В то же время женщинам детородного возраста рекомендуется не менее 1000 мг кальция ежедневно, а во время климакса — в полтора раза больше.

В большинстве случаев можно обойтись без таблеток. Например, стакан снятого молока дает 302 мг кальция — 30% суточной нормы, 240 мл йогурта — 415 мг (41% СН), а 90 г лососины — 181 мг (18% СН).

Отлично(7)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/menopauza-klimaks-pishha-dlya-srednego-vozrasta-i-posle/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.