Розовая ленточка символ борьбы с раком молочной железы

Символы онкологических заболеваний

Розовая ленточка символ борьбы с раком молочной железы

Онкологическая патология занимает особое место в структуре заболеваемости и смертности. На борьбу с раком и другими злокачественными новообразованиями ежегодно тратятся огромные средства. Развернута огромная компания по борьбе с онкологической патологией. В связи с этим придуманы специальные символы, объединяющие больных определенными видами рака.

Символические ленточки в онкологии

Ленточка цвета зебрысимволизирует проблему нейроэндокринных опухолей и карциноидной опухоли.

Желтая ленточка олицетворяет собой проблему злокачественных новообразований костной ткани.

Синяя лента объединяет людей против злокачественных опухолей толстой кишки.

Сине-зеленая лента обозначает злокачественные опухоли гинекологического профиля, рак яичников.

Серебристая ленточка является символом рака в гинекологии в Новой Зеландии и рака яичников в Австралии.

Светло-голубая лента объединяет всех мужчин, пораженных раком простаты.

Лавандовая лента символизирует проблему рака в целом. ——————————————-

Лента нефритового цвета – объединяет в себе проблемы гепатита В и рака печени.

Лимонно зеленая лента – символ борьбы с неходжкинской лимфомой. ————————————–

     Фиолетовая лента – поднимает проблемы рака поджелудочной железы и яичек.

    Серая лента олицетворяет проблему рака мозга.

    Розовая лента вдохновляет пациенток с раком мозга.

    Черная ленточка – символизирует меланому.

     Сине-зелено-белая лента – символ рак шейки матки.

    Ленточка с цветом слоновой кости – рак головы и органов шеи.

    Рак желудка и пищевода изображается в виде барвинковой ленты.

    Розово-голубая лента объединяет мужчин с раком молочной железы.

    Зеленая лента отображает проблему рака почек.

    Оранжевая лента – символ лейкемии.

Золотая лента напоминает обществу о проблеме детского рака. ————————————————

Лиловая лента является символом лимфомы Ходжкина. ————————————————

Памятные даты

Помимо ленточек, существует еще и Международный день борьбы с раком – 4 февраля каждого года. Данная дата признана ООН и актуальна во всех странах-участницах данной организации. Это подтверждает значимость проблемы онкологической патологии для всей планеты.

  • 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. К сожалению, рак не знает, что такое возраст и поражает всех без разбора. Хотя дети и заболевают злокачественными новообразованиями значительно реже взрослых, в мире можно насчитать огромное число деток, живущих со страшным диагнозом.
  • 25 сентября является Днем борьбы с лейкемией.
  • 15 октября – день борьбы с раком молочной железы.
  • 7 мая отмечают День борьбы с раком кожи.
  • 20 октября отмечается Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы.

Розовая лента

Особо следует отметить организацию по борьбе с раком молочных желез. Она объединяет множество активных членов, коммерческих организаций, пытающихся привлечь внимание к данной проблеме.

Национальный пробег за исцеление

Проводится с 1983 года, когда пробежалось 700 человек. В 2005 году бегало уже около 1 400 000 человек. Дистанция составляет 5 километров. Количество участников делает национальный пробег самым популярным в серии 5К. Проводится забег и в других странах по всему миру.

3-дневный маршрут «AVON против рака молочной железы»

Участники проходят 60 километров за три дня. В процессе происходит сбор средств для исследований рака молочной железы. Организуются маршруты также во многих странах мира.

Глобальная иллюминация

Каждый год организуется подсветка ряда зданий, известных по всему миру. Подсветка имеет розовый цвет, аналогичный цвету ленты. Это привлекает внимание к проблеме рака молочной железы.

В розовом

Суть данного проекта заключается в проведении тематической вечеринки или иного благотворительного мероприятия. Основой для идеи праздника может стать розовая одежда и т.д.

Выпускаемая продукция

  • Почтовые марки
  • Монеты «Рак молочной железы»

Если по всему миру будет организована такая масштабная компания, касающаяся всех видов рака, то можно будет добиться значительного снижения заболеваемости и смертности раком и иными злокачественными патологиями.

Источник: https://hospital-israel.ru/lechenie-raka/simvoly-onkologicheskix-zabolevanij/

Розовая лента. Когда цвет далек от гламура?

Розовая ленточка символ борьбы с раком молочной железы

Но есть интернациональный символ, весьма далекий от гламура — розовая лента. О ней и о том, что с ней связано, пойдет речь в статье.

Розовая лента символизирует собой поддержку программы борьбы с раком молочной железы. И розовый цвет в данном случае говорит о жизнелюбии, счастье и надежде, то есть о том, что помогает в противостоянии онкологическим заболеваниям.

Программа Розовой Ленты подразумевает под собой информирование женщин и мужчин о раке молочной железы, рассказывает о способах диагностирования данного вида рака, распространяет информацию о различных методах лечения, помогает выздоравливающим при реабилитации.

Каким образом Розовая Лента дает о себе знать?

При помощи известных компаний Розовая Лента организовывает мероприятия с целью привлечения внимания в проблеме рака молочной железы.

В программу Розовой Ленты входят ежегодные пятикилометровые пробеги за исцеление в десяти странах мира, трехдневные пешие маршруты в США, пешие пяти- и десятикилометровые маршруты в шестнадцати странах мира.

Глобальной иллюминацией была названа ежегодная розовая подсветка всемирно известных зданий, организованная для того, чтобы привлечь внимание к важности ранней диагностики рака молочной железы. Собранные средства от этих мероприятий идут в фонд борьбы с раком молочной железы.

Почему о раке молочной железы важно знать каждой женщине?

Потому что число женщин, умерших от рака молочной железы, огромно. По данным Российского Онкологического Научного Центра имени Н. Н.

Блохина, ежегодно регистрируется около 50 000 женщин с раковым заболеванием молочной железы; ежегодно более 22 000 женщин умирает от этого заболевания.

Женщины во всех странах подвержены заболеванию раком молочной железы, независимо от их социального происхождения, образа жизни и национальности.

В России почти 20 процентов онкологии у женщин — это рак молочной железы.

При этом обращение к врачу зачастую происходит на поздних этапах развития болезни; по разным данным, от 25 до 40 процентов обратившихся за помощью женщин имеют столь тяжелую стадию болезни, что им практически невозможно помочь, и, как следствие, половина этих женщин умирает в первый год после диагностирования болезни. И для сравнения: в Израиле пятилетняя выживаемость после диагностирования рака молочной железы составляет 95 процентов, в России — менее 50 (по другим данным — 57).

Выявление рака молочной железы на начальной стадии и прохождение соответствующего лечения дает возможность женщине прожить до двадцати пяти лет после диагностирования болезни.

Для чего о раке молочной железы необходимо знать мужчинам?

В жизни каждого мужчины есть близкие женщины — жена, мать, сестра, дочь. Зная о возможности заболевания, мужчина может напомнить о визите к врачу, помочь вовремя диагностировать болезнь, помочь женщине в этой борьбе с болезнью. Ложная стыдливость с обеих сторон в данном случае неуместна.

Зачем об этом говорить, если каждый знает, что он сам должен позаботиться о своем здоровье?

Розовая лента не является запугиванием, а всего лишь напоминанием о данной проблеме. В России телевидение, средства массовой информации и общественные деятели, на мой взгляд, обходят эту тему стороной, словно данной проблемы нет вообще.

Возможно, кому-то не понравится, если плакаты с розовыми лентами появятся в общественных местах и в салонах красоты, но их почему-то невозможно увидеть ни в клиниках, ни в аптеках. От этого молчания остается ощущение того, что человек одинок перед лицом болезни и что ему приходится рассчитывать только на собственные силы или на помощь близких.

О благотворительных организациях, работающих в данной сфере в России, мне слышать не приходилось. Вероятно, они есть, но мало дают о себе знать.

Для сравнения можно привести опыт других стран. На территории Великобритании находится пятьсот магазинов от Ассоциации исследования рака (Cancer Research UK). В них можно купить открытки, ручки, значки, сувениры — с символикой или без нее.

Помимо этого, магазин представляет собой секонд-хэнд, продающий одежду, аксессуары, предметы быта и книги по сниженным ценам. Вещи в отдел секонд-хэнд приносят все желающие, работают в магазине (за исключением управляющего) — волонтеры.

Средства от продаж идут в фонд помощи больным онкологическими заболеваниями, в том числе — и раком молочной железы.

Для чего написана эта статья?

Для того, чтобы напомнить о том, что своевременное выявление болезни поможет сохранить здоровье и жизнь женщины, а также — счастье ее близких.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/53473/

Месяц борьбы с раком груди: 5 женщин, изменивших отношение общества к болезни

Розовая ленточка символ борьбы с раком молочной железы

ТЕКСТ: София Меньшикова, врач-онколог, автор телеграм-канала Oncology Fellow

Октябрь — месяц профилактики и борьбы с раком молочной железы. Компании выпускают товары в розовом цвете или маркированные ленточками, чтобы помочь борьбе с этим заболеванием — финансово или как минимум путём привлечения внимания.

Эти акции медленно, но верно объясняют, что рак молочной железы — это заболевание, которое хорошо контролируется, поддаётся лечению, а главное, требует ранней диагностики.

Но у истоков движения, конечно, стояли не корпорации, а сами женщины, которые не побоялись заговорить.

Дело не только в том, как сильно они изменили наше отношение к раку груди.

Запросы общества приводят в движение и другие внешние силы: государство и спонсоры курируют исследовательские программы, благотворительные организации распространяют буклеты о самообследовании молочных желёз и необходимости регулярного прохождения маммографии после определённого возраста. Это привело к тому, что сегодня пятилетняя выживаемость среди всех случаев рака молочной железы доходит до 90 %, в то время как ещё полвека назад почти каждая вторая женщина погибала от этой болезни.

Ширли Темпл Блэк

Американская киноактриса Ширли Темпл по праву считается первой известной женщиной, которая публично заявила о том, что больна раком груди — прямо с больничной койки.

Нужно понимать, что для семидесятых это был поступок на грани безрассудства и смелости, далеко за рамками светских приличий. До Ширли об онкологии не говорили вслух: дамы болели «по-женски», а если опухоль побеждала, то умирали после «продолжительной болезни».

Сообщать открыто о своём пугающем диагнозе было неприлично, тем более в обществе, которое всерьёз полагало, что рак заразен и распространяется от человека к человеку.

Более того, бывшая актриса на тот момент работала в организации, которая, как и многие другие, не нанимала онкологических пациентов, если они ещё не пережили пятилетний рубеж после постановки диагноза.

На самом деле Ширли совершила три революции: одну в обществе, и целых две — в узком кругу медицинских специалистов. В семидесятые широко была распространена практика, когда женщине удаляли грудь, не предупредив об этом.

Пациентка могла прийти к доктору для простой биопсии, а очнувшись после операции, обнаружить, что хирург удалил всю молочную железу. Делалось это из лучших побуждений: считалось, что такой подход избавит женщину от лишних переживаний по поводу потери груди.

Но Ширли Темпл заявляла, что это недопустимо.

Далее, отстаивая право распоряжаться собственным телом, она отказалась и от калечащей радикальной мастэктомии (удаления молочной железы и ряда прилежащих тканей) и настояла на выполнении простой мастэктомии — операции, при которой удаляют только ткань молочной железы.

На тот момент врачи уже сто лет как оперировали пациенток радикально, приняв за аксиому, что это нужно, и не задаваясь вопросом, зачем. Хирургов, которые выступали за менее агрессивные вмешательства, не слышали, но их голосом стала Ширли Темпл.

Уже через два года после операции актрисы Берни Фишер обнародовал предварительные результаты своего исследования: оказалось, что простая мастэктомия не уступает радикальной с точки зрения результатов лечения.

Всего за день до презентации Фишера в госпитале на соседней улице радикальную мастэктомию перенесла Бетти Форд.

Бетти Форд

Осенью 1974 года первая леди США Бетти Форд узнала, что больна раком молочной железы. Следующее, что она сделала, — заявила об этом открыто.

Конечно, Форд не была первой женщиной, которая так поступила, но она была первой поступившей так супругой действующего президента США. Если экс-селебрити Ширли Темпл ещё можно было «не заметить», то замалчивать болезнь первой женщины страны было невозможно.

Белый дом завалили тысячами писем, телефоны разрывались от звонков, а в коридорах было не протиснуться сквозь букеты цветов для первой леди.

Вслед за этим Бетти решилась на ещё один безрассудно смелый шаг. Дело в том, что её заболевание не было таким уж безобидным: болезнь успела распространиться на подмышечные лимфатические узлы.

В 1975 году всё тот же Берни Фишер опубликовал результаты исследования, согласно которым послеоперационная химиотерапия (стандарт лечения при местнораспространённом раке в наши дни) улучшает исходы лечения.

И первая леди США оказалась в числе первых женщин, получивших новую терапию — тяжёлую и почти несовместимую с традиционной светской жизнью из-за побочных эффектов, включая возможную потерю волос.

Американские женщины услышали послание Бетти: почти сразу после её заявления тысячи из них пришли на приём онкологу и сделали маммографию. Сразу после откровения супруги президента количество диагнозов рака молочной железы в США увеличилось на 15 % — впоследствии эпидемиологи назвали это «эффектом Бетти Форд».

Хэппи Рокфеллер

Опыт Бетти Форд побудил и вторую леди страны, Маргарет (Хэппи) Рокфеллер, супругу вице-президента Нельсона Рокфеллера, пройти обследование. Её рак молочной железы обнаружили всего через пару недель после операции Бетти. Она лечилась в Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre, крупнейшем в мире частном онкологическом центре, который и основали Рокфеллеры.

На счету хирурга Джерома Урбана, который занимался Хэппи, была не одна известная пациентка.

Мало того что он был приверженцем агрессивной радикальной хирургии, он практиковал метод превентивной «зеркальной» биопсии, когда рак искали и в здоровой железе.

Джером нашел у миссис Рокфеллер изменения, которые с годами могли стать злокачественными. Он настоял на профилактической мастэктомии, и через короткое время после первой операции Хэппи Рокфеллер удалили вторую грудь.

Впоследствии Хэппи Рокфеллер разделила активную публичную позицию Бетти Форд. Женщины выступали и вместе, и порознь, и постепенно убедили общество в том, что рак молочной железы — это проблема, которая поддаётся коррекции и лечению, но прежде всего требует профилактики и внимательного отношения к своему здоровью. 

Бетти Роллин

Тем не менее телевизионный образ двух блестящих женщин, победивших рак — Бетти Форд и Хэппи Рокфеллер, — не рассказывал о другом: как живут женщины, которые потеряли грудь.

Молочные железы — это давно не комплекс тканей, основная задача которых выделять молоко для выкармливания потомства. Женская грудь в массовой культуре — один из главных атрибутов конвенциональной красоты, символ сексуальности и материнства.

До сих пор отношение к груди неоднозначное — стоит вспомнить многочисленные споры о допустимости её обнажения на пляже, телеэкране и на публике.

О том, как она пережила потерю груди, журналистка Бетти Роллин рассказала в своей книге «First, You Cry». У Бетти обнаружили синхронный рак двух молочных желёз — и она одновременно лишилась их обеих.

Бетти честно и открыто поведала, как двойная мастэктомия повлияла на её внешность, уверенность в себе и принятие сексуальности.

Так, после операции Бетти инициировала болезненное расставание с мужем, который, хоть и не считал, что она стала менее привлекательной, был побежден её депрессией.

К её собственному удивлению, эта книга-исповедь не только побила все рекорды продаж, но впоследствии была экранизирована и вновь переиздана. Смелая Бетти Роллин, столкнувшись со страшной болезнью, первая заявила обществу, что имеет значение не только сам факт жизни, но и её качество, то, насколько полноценной она может быть.

Эвелин Лаудер

Что рак молочной железы — это заболевание, которое требует особенного подхода, понял Пол Маркс, директор рокфеллеровского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering.

Он задался вопросом, можно ли изменить систему онкологической помощи для женщин с раком груди так, чтобы их жизнь после излечения не обернулась кошмаром, как это случилось с Бетти Роллин.

Нужен был новый онкологический центр, который бы занимался исключительно проблемами рака молочной железы.

Апеллируя к женской красоте, Пол Маркс пробовал искать спонсоров среди крупнейших косметических компаний, включая Revlon, L’Oréal и Estée Lauder. Но заигрывать со страшной болезнью магнаты боялись. Идея почти погибла, но всё изменила Эвелин Лаудер.

Она почти не говорила о своём раке груди, но стала выступать от имени всех женщин без исключения.

Эвелин взялась за постройку нового онкологического центра, позднее основала Фонд поддержки исследований рака груди и убедила президента Клинтона объявить 19 октября Национальным днём маммографии.

Примерно в это же время она совместно с шеф-редактором Self Александрой Пенни устроила маркетинговый циклон, придумав «розовую ленту», символ рака груди. То, что было дальше, мы с вами уже знаем: в мероприятиях, направленных на осведомлённость о раке молочной железы, участвуют тысячи организаций во всём мире.

Фотографии: RKO Radio Pictures, Wikimedia Commons (1, 2), NBC News, BCA Campaign

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/230308-breast-cancer-month

Wom-a-Health
Добавить комментарий