При раке молочной железы что можно есть

Содержание
  1. Питание при раке молочной железы
  2. Соя
  3. Капуста, сладкий картофель и тыква
  4. Лосось, пикша и треска
  5. Цельнозерновые продукты и бобовые
  6. Питание при раке молочной железы
  7. Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы?
  8. Особенности составления диеты
  9. Диета при раке молочной железы: рекомендуемые пищевые добавки и витамины
  10. Диеты и питание при раке молочной железы
  11. Основные рекомендации и правила
  12. Рекомендованные продукты
  13. Питание на ранних стадиях
  14. Диета для второй стадии РМЖ
  15. Особенности диеты на последних стадиях РМЖ
  16. Запрещенные продукты
  17. Питание при раке молочной железы: диета, меню, продукты и рецепты
  18. Выбор полезных продуктов
  19. Особенности питания в послеоперационный период
  20. Продукты, которые не следует употреблять
  21. Голодание при заболевании рака
  22. Питание при раке молочной железы: на что стоит обратить внимание при составлении меню
  23. Общие рекомендации по диете при раке
  24. Перечень продуктов, которые обязательно вносятся в меню при болезни
  25. Перечень продуктов, запрещенных при болезни
  26. Особенные продукты после операции
  27. Питание при раке молочной железы: часть эффективного лечения
  28. Общие понятия
  29. Консервативное лечение
  30. Хирургический подход
  31. Профилактическая роль

Питание при раке молочной железы

При раке молочной железы что можно есть
При раке молочной железы что можно есть

На сегодняшний день ученые так и не могут с уверенностью сказать, что является причиной развития рака молочной железы (РМЖ), но доказано, что совокупность многих факторов риска, к которым относятся и характер питания, и образ жизни, способны повысить риск развития этого заболевания.

Большую роль в «сохранении спящими» опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни.

Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность. Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:

Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива.

 Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства.

Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.

Соя

Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.

«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», – говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».

Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.

Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.

Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.

Капуста, сладкий картофель и тыква

Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.

В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).

Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных.

Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку.

Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».

Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.

Лосось, пикша и треска

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.

Исследование, опубликованное в 2011 г.

в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.

Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.

Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.

Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».

Цельнозерновые продукты и бобовые

Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.

«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», – говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.

По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.

«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», – говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».

«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион – это только часть общей системы».

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy

Питание при раке молочной железы

При раке молочной железы что можно есть
При раке молочной железы что можно есть

Недавние научные исследования указывают, что питание при раке молочной железы, в частности, ответственно за прогноз данной онкологии.

 Но соблюдение одной только диеты не способно предупредить раковое поражение или вылечить онкологию груди.

В большинстве случаев специалисты констатируют положительный эффект здорового питания (низкое содержание жира и высокое количество овощей и клетчатки) и умеренной физической активности.

Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы?

Не существует специальных диет, которые способны обезопасить человека от онкологического заболевания. Специалисты свидетельствуют, что правильно подобранное питание при онклогии грудной железы за счет активации иммунной системы может снизить риск развития рецидива и улучшить результаты противораковой терапии.

Нормализация веса уменьшает риск возникновения первичного ракового поражения и рецидива онкологии груди. Постоянное поддержание здоровой массы тела способно предотвратить рак грудной железы.

Современные исследования показали, что женщины, которые набрали излишний вес после установления онкологического диагноза, имели повышенную вероятность развития рецидива опухоли груди после оперативного вмешательства.

План здорового питания для таких пациенток должен включать также умеренные физические нагрузки.

Низкий уровень потребления жиров снижает количество повторных раковых процессов.

По статистике, женщины, рацион питания которых включал на 25% меньше жиров, более благоприятно проходили реабилитационный период после операции рака молочной железы, чем пациентки на традиционной диете.

Недавние статистические исследования выявили, что женщины в период после менопаузы, употребляющие ограниченное количество жиров, и пациентки с традиционным питанием, подвержены равному шансу развития рецидивов.

Не существует продуктов или пищевых добавок, которые непосредственно вызывают онкологические заболевания.

Многим пациенткам после установления диагноза злокачественного новообразования грудной железы врачи рекомендуют включить в пищевой рацион витаминные и минеральные добавки.

В частности, во время реабилитационного периода онкобольным необходимо употреблять достаточное количество витамина А и кальция.

На сегодняшний день продолжаются активные научные изыскания о взаимосвязи развития онкологии груди и специального диетического питания. Врачи-диетологи рекомендуют пациенткам с раком молочной железы придерживаться следующих правил:

  1. Держать свой вес в пределах нормы. Для этого больным следует вычислить свой идеальный вес по индексу массы тела.
  2. Употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Постараться ограничить количество жиров до 20% от общего числа калорий. Это довольно сложно сделать одномоментно. Врачи рекомендуют снижать жировой состав пищи постепенно. В первую очередь необходимо выключить с употребления продукты с наивысшим жировым составом (жареные продукты и маргарин).
  4. Включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием омега-3-жирными кислотами.
  5. Избегать употребления транс-жиров, красного мяса и копченостей.

Важно знать: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?

Особенности составления диеты

Составлением индивидуального плана питания должен заниматься врач-диетолог, который учитывает особенности состояния организма, тип конституции и характер метаболических процессов.

Большинство исследователей указывают, что целебные свойства пищевых ингредиентов усиливаются при комплексном их приеме.

Намного целесообразнее сбалансировать пищевой рацион по белковому, углеводному и жировому составу, чем увеличивать объем пищи.

Питание после рака должно также включать повышенное число пищи растительного происхождения. Такой рацион позволяет обеспечить организм не только питательными и энергетическими веществами, но и поднимает иммунитет.

К ознакомлению: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Диета при раке молочной железы: рекомендуемые пищевые добавки и витамины

  • Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
  • Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
  • Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употребление 60-120 мг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
  • Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в питание после химиотерапии.
  • Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Питание при раке молочной железы должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминами и минералам. Также, из рациона онкобольных необходимо исключать употребление токсических продуктов. Пациенткам с опухолью груди врачи особенно рекомендуют отказаться от крепких алкогольных напитков и табакокурения.

Источник: https://orake.info/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy/

Диеты и питание при раке молочной железы

При раке молочной железы что можно есть

Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.

Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.

Основные рекомендации и правила

Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.

Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.

Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.

Правильное питание при раке – основные правила:

  • Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
  • Обязателен полноценный завтрак.
  • Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
  • Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
  • Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
  • Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
  • Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.

Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.

Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.

От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.

Рекомендованные продукты

Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.

Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:

  • Брокколи.
  • Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
  • Тыква – улучшает работу ЖКТ.
  • Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
  • Свекла.
  • Кресс-салат.

Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.

Питание на ранних стадиях

Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию.

Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно.

Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.

Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.

Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.

Диета для второй стадии РМЖ

На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.

Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.

Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.

Особенности диеты на последних стадиях РМЖ

Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.

Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.

На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.

Запрещенные продукты

Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.

В список категорически запрещенных продуктов входят:

  • Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
  • Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
  • Еда из сетей фаст-фуда.
  • Пища с красителями и ароматизаторами.
  • Соленые блюда, острые.
  • Пища с повышенным содержанием сахара.
  • Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
  • Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
  • Грибы и все блюда из грибов.
  • Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
  • Газировка, пакетированные соки.

И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.

Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием.

На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу.

Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.

Источник: https://bolivgrudi.ru/patologicheskaya-mastodiniya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы: диета, меню, продукты и рецепты

При раке молочной железы что можно есть

Рак молочной железы в нынешнее время считается распространенным онкологическим заболеванием. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой, и часто бывает так, что болезнь прогрессирует без каких-либо симптомов. Когда же выясняется диагноз – заболевание уже находится на 3-4 стадии и борьба против рака становится сложнее, необходима операция.

Ученые считают, что появление онкологических заболеваний на 80% зависит от неправильного питания.

Полезное питание при раке молочной железы, а также после удаления опухоли может существенно облегчить состояние больной и ускорить процесс выздоровления.

При назначении диеты врачи рекомендуют использовать только качественные продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов, и акцентируют внимание на продуктах, которыми злоупотреблять нельзя категорически.

Выбор полезных продуктов

Организм больного нужно обеспечить необходимыми питательными элементами – белками, жирами, углеводами:

  • белков – 10-20% от рациона;
  • жиров – не более 20%;
  • сложных углеводов – 60-80% калорий.

Остальную долю калорий организм человека получает из различных круп, овощей и фруктов (растительных продуктов). Чтобы полезные свойства хорошо воспринимались организмом, необходимо питаться не менее 6 раз в день маленькими пропорциями. Рекомендуют готовить еду на пару, т.к.

при этом сохраняются полезные вещества и большое число витаминов. В овощах и фруктах содержатся не только много микроэлементов и витаминов, а и компоненты, которые борются против раковых клеток, например, селен.

Категорически запрещается употреблять жареные блюда, содержащие много жира и токсины.

Диета при раке молочной железы, для того чтобы помочь организму полностью побороть болезнь, формируется исключительно для применения при этом заболевании.

Ни в коем случае нельзя использовать диету для похудения и голодание, ведь большинство пациентов, заболевших онкологией, чаще всего и так теряют вес.

Эта проблема зависит не только от пищи, в основном организм так реагирует на воздействие злокачественного новообразования.

Стоит сказать, что не существует специальных продуктов против рака, в большинстве привычных нам овощей, фруктов, морепрдуктов и т.д. есть лишь элементы, защищающие организм и способствующие лучшему самочувствию пациента во время болезни.

Продукты, которые обязательно должны входить в меню при заболевании:

  • овощи (свекла, брокколи, цветная и белокочанная капуста, перец, морковь, сельдерей);
  • фрукты и хлебные злаки;
  • натуральные соки (содержат антиоксиданты);
  • блюда из морепродуктов и рыбы (в них имеются жирные кислоты Омега-3);
  • отруби (снижают степень эстрогена, тем самым уменьшают развитие опухоли);
  • нежирные молочные продукты;
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • морская капуста;
  • ягоды (красные и черные);
  • бахчевые (тыква, арбуз);
  • крупы и пророщенные зерна пшеницы;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • блюда из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • зеленый чай (замедляет развитие злокачественных тканей);
  • орехи.

Овощи (капуста, брокколи, кабачки и др.) в первую очередь включаются в меню при заболевании.

Они помогают бороться против появившегося новообразования, так как содержат мощный антиоксидант (витамин С), а также инактивируют лишние эстрогены. Рекомендуется овощи есть в сыром виде или после обработки их паром. Существует множество рецептов таких овощных блюд, что помогает разнообразить питание при раке груди и включить в рацион различные виды овощей.

к оглавлению ↑

Особенности питания в послеоперационный период

Восстановительный процесс после перенесенной операции при раке груди занимает немало времени, это в первую очередь зависит от уровня поражения участка внутренних органов. Большую роль играет специальная диета при раке молочной железы, ведь часто еда после онкологических операций, а также процедур химиотерапии и облучения вызывает приступы тошноты, и пациент просто отказывается есть.

Однако именно продукты должны пополнять организм нужными для выздоровления питательными веществами (селен, железо, витамин С и др.), а также предупреждать появление гиповитаминозов. Желательно, чтоб меню пациента было сбалансированным, включающим белковую пищу, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Ни в коем случае недопустимо голодание.

Больше всего после химиотерапии поражается кровеносная система и снижается число лейкоцитов в крови. Это может способствовать грибковым, бактериальным и инфекционным болезням. Поэтому необходимо повышать лейкоциты употреблением блюд из пропаренных овощей, рыбы, куриных бульонов (можно говяжьих), в частности, в рацион стоит добавить свеклу, мидии, морковь.

Конечно, поднять в крови уровень лейкоцитов можно и медикаментозным способом, принимая различные лекарства (Лейкоген, Граноцит, Имунофан и др.). Однако гораздо эффективнее применять препараты и диету одновременно.

После операции по устранению опухоли рекомендуется не только правильное диетическое питание, но и обильное питье, которое выведет токсины, остатки медикаментов и продукты метаболизма из организма больного.

Так, зеленый чай довольно эффективен в борьбе против рака. Чай содержит полифенолы (антиоксиданты), они препятствуют размножению раковых клеток. Поэтому в ежедневное меню необходимо включать зеленый чай.

Правильно подобранная диета при раке груди может увеличить сопротивляемость организма и поспособствовать в борьбе против новообразований.

к оглавлению ↑

Продукты, которые не следует употреблять

Питание при раке молочной железы как до, так и после операции предполагает полное исключение таких продуктов:

  • кофе;
  • кока-кола (и другие сладкие газированные напитки);
  • крепкий чай;
  • торты и различные сладости;
  • алкоголь;
  • сало, жирное мясо;
  • маргарин и жирное молоко;
  • маринованные овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • консервацию, в которой есть уксус;
  • плавленые сырки;
  • грибы;
  • соленые блюда.

Сахар и сладкие блюда могут содействовать появлению рецидива рака.

Если потреблять простые углеводы, в частности сахар, в больших количествах, человек поправляется, набирает вес, что создает благоприятные условия для развития онкологической болезни.

Алкоголь категорически запрещен при раке груди, даже употребляя его несколько раз в неделю и в небольших количествах, можно спровоцировать развитие новообразования.

Врачи выступают категорически против того, чтобы пациент после операции возвращался к своим вредным привычкам, это касается не только алкоголя, но и злоупотребления сладких или жирных блюд. Это необходимо для того, чтобы предупредить повторное возвращение больного на операционный стол.

к оглавлению ↑

Голодание при заболевании рака

Бывают случаи, когда врачебная наука бессильна, и человек вынужден оставаться один на один со своей болезнью (обычно это запущенная степень рака). И чтобы излечиться, больной прибегает к нетрадиционным методикам, в частности, к голоданию. Этот метод, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки, сторонников, одобряющих лечебное голодание, и противников.

Голодание при раковой болезни уменьшает вероятность распространения метастазов, что дает шанс выжить. Существует теория, что во время голодания укрепляются ткани, окружающие опухоль. Организм, не получая питательных веществ, начинает разрушать новообразование и таким образом самоисцеляется.

Лечебное голодание применяется и в традиционной медицине, часто оказывая сильнейшее позитивное влияние на организм, хотя и имеет ряд побочных действий. Однако голодание, применяемое против рака, официальная медицина не приветствует, наоборот, полноценное и регулярное питание при раке молочной железы постулируется как обязательное.

Считается, что любые формы голодания существенно уменьшают поступление полезных веществ в организм, а значит и уменьшают вероятность выздоровления.

Подводя итог, стоит сказать, что при онкологических заболеваниях и, особенно, после операции питание в обязательном порядке должно контролироваться пациентом. Соблюдая диету при раке груди, есть вероятность наладить наряду с физическим состоянием и психологическое здоровье, а также повысить иммунитет.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

(4 votes, average: 4,00 5)
Загрузка…

Источник: http://DlyaGrudi.ru/opuxol/terapiya-02/dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы: на что стоит обратить внимание при составлении меню

При раке молочной железы что можно есть

Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний, но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли. К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:

  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • попадание в организм канцерогенов;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицит в организме.

Хочу уточнить стоимость лечения

Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы, правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

Общие рекомендации по диете при раке

Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков.

Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

Как приехать на лечение

Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

Записаться на консультацию

Перечень продуктов, которые обязательно вносятся в меню при болезни

Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
  • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
  • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
  • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • ягоды (любые);
  • злаки;
  • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
  • красная рыба;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо (белое);
  • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • обезжиренные сыры;
  • слегка подсушенный хлеб грубого помола.

Отдельно отмечается, что корректировки в питании при раке молочной железы 1 стадии должны начаться с того, что любые жиры для приготовления пищи должны быть растительными, это: масло оливковое, кунжутное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.

Перечень продуктов, запрещенных при болезни

Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины.

Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус.

Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

Особенные продукты после операции

Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

Перезвоните мне

Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

Источник: http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/pitanie-pri-rake-grudi

Питание при раке молочной железы: часть эффективного лечения

При раке молочной железы что можно есть

Питание при раке молочной железы стало всесторонне изучаться сравнительно недавно. Длительное время этому вопросу не уделялось должного внимания.

Однако в середине ХХ века были открыты природные лигнаны – группа активных веществ растительного происхождения.

Пристальное их изучение показало, что некоторые соединения могут оказывать как провоцирующее, так и тормозящее действие на развитие рака молочной железы.

Общие понятия

Для борьбы с раком организм вынужден мобилизовать все силы, поэтому главная задача медиков – помочь ему справиться с заболеванием. Правильное меню в этом аспекте очень важно. Подобрав рацион, можно снизить затраты энергии на усвоение продуктов. Одновременно с этим нужно придать организму энергии, усилить его потенциал для борьбы с опухолью.

Питание при раке груди должно опираться на ряд принципов:

  • небольшие порции;
  • до десяти приёмов пищи в день;
  • включение в рацион продуктов с антиоксидантной активностью;
  • уменьшение количества жиров;
  • приведение в норму потребления белков и углеводов;
  • осторожное отношение к витаминам;
  • основа меню – автохтонные продукты.

Последний термин обозначает ту пищу, которая характерна именно для места жительства пациента. Поэтому питание при онкологии молочной железы должно обходиться без экзотических фруктов и овощей. Предпочтение нужно отдавать родным для своего региона растениям. Хорошие оценки получают семена льна. Входящие в их состав вещества уникально сбалансированы и легко усваиваются.

Консервативное лечение

При обнаружении рака молочной железы, консервативное лечение идёт первым этапом. И на этой фазе уже нужно обращать внимание на то, что едим. Адекватное питание при химиотерапии рака молочной железы будет подчиняться тем же принципам, которые перечислены выше.

Здесь стоит пояснить насчёт витаминов. Уменьшить их потребление в активной стадии – означает ограничить ресурсы для неконтролируемого роста рака. Но принимать решение должен врач: он отталкивается от соблюдения баланса между пользой и вредом для организма пациента.

Пища должна быть лёгкой, ненавязчивой. При этом нужно учитывать негативные эффекты и реакции, которые возникают на фоне химиотерапии и лучевого лечения.

Расстройства пищеварения стоят в этом перечне не на последнем месте, поэтому правильное питание при раке молочной железы должно учитывать и это.

В тесном сотрудничестве с врачом можно подобрать такое меню, которое поможет пройти консервативный этап с минимальным дискомфортом.

В курс лечения рака очень часто входит рентгенотерапия. Иногда она назначается сразу по окончании курса лекарственных средств.

Так что питание после химиотерапии при раке молочной железы желательно согласовывать со специалистом, чтобы повлиять на эффекты от лучевой терапии в нужную сторону.

Известно, что некоторые продукты обладают радиопротекторным действием или наоборот, усиливают чувствительность организма (значит и раковых клеток) к рентгеновским лучам.

Хирургический подход

Чаще всего без помощи скальпеля не обойтись. В этом случае предварительный консервативный курс подготавливает опухоль к удалению: уменьшаются её размеры, погибают микрометастазы. На этом этапе лечения рака, диета существенных изменений не требует.

Перед самой операцией назначается облегчённая диета, с вечера накануне – полный голод. В дальнейшем всё зависит от характера течения и объёма вмешательства.

Может статься, что некоторое время питание при раке молочной железы после операции придётся осуществлять через зонд. В таком случае говорить о разнообразии не приходится. Применяются жидкие, кашицеобразные, легко усвояемые продукты.

Хороший вариант – детские искусственные смеси. Окончательно что и как готовить и назначать решает врач.

В отдалённом после операции периоде требования меняются. Организму нужны силы на заживление послеоперационных ран, восстановление сил. Это выдвигает свои требования к рациону и режиму приёма пищи.

Питание при онкологии молочной железы после операции должно полностью обеспечивать все потребности организма. На этом этапе уже не требуется ограничение витаминов.

Наоборот, нужно повысить содержание биологически активных веществ, антиоксидантов.

Бывает, что приходится проводить курсы адъювантной (постоперационной) терапии. Питание после удаления молочной железы, онкология и лечение должны взаимодействовать и на этом этапе. Вспомним хотя бы особенности и требования к меню при рентгенотерапии.

Профилактическая роль

Важную роль рациона в заболеваемости доказывают статистические данные.

Так, в среде женщин, которые ограничены в потреблении свежих овощей и фруктов (например – жительниц северных широт), рак груди возникает заметно чаще, чем у тех, кто живёт ближе к экватору и тёплому океану.

У последних значительно большую долю в меню занимают свежие источники природных антиоксидантов. Больше всего везёт жителям приморских регионов: у них проще доступ к дарам моря, которые служат хорошим профилактическим инструментом.

Есть даже такое направление онкологии, основанное на рациональном подходе к еде. Его последователи считают, что лечебного эффекта можно достигнуть, обеспечив специальное, подобранное индивидуально питание при раке молочной железы 1 стадии и в более продвинутых фазах.

Традиционная медицина относится к этому направлению скептически, поскольку сведения о достигнутых успехах проверить пока не удалось. Возможно, что эта теория не беспочвенна. Ведь если снизить пищевую нагрузку на организм, благодаря сэкономленным силам, он может побороть онкологию в зачатке.

Важно: полностью рассчитывать, на то, что излечиться поможет специальное питание при раке молочной железы 2 стадии и больше – безответственно. Экспериментировать с собственным здоровьем не стоит.

Источник: https://worldmed.info/encyclopedia/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy/

Wom-a-Health
Добавить комментарий