Правильное питание при заболевании молочной железы

Содержание
  1. Насколько кропотливая должна быть диета при мастопатии?
  2. Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?
  3. Какие продукты нужно исключить из рациона?
  4. Продукты, улучшающие состояние молочных желез
  5. Капуста при патологиях грудных желез
  6. Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?
  7. Полезные отвары
  8. Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса
  9. Питание при мастопатии: что нужно и что нельзя кушать?
  10. Болезнь и еда
  11. Продукты, от которых стоит отказаться при мастопатии
  12. Продукты, полезные для лечения заболевания
  13. Диета при заболеваниях молочной железы
  14. Кому и зачем нужна диета
  15. Принципы правильного питания
  16. Чем помогает диета
  17. Противораковое меню
  18. Остановить болезнь
  19. Диета и лечебное питание при мастопатии: меню, рецепты
  20. Особенности питания при мастопатии молочной железы
  21. Нужна ли диета при мастопатии
  22. Диета при мастопатии: меню и особенности лечебного питания
  23. Лечебная диета – стол № 15 при мастопатии
  24. Диета при фиброзно — кистозной мастопатии
  25. Диета при диффузно-кистозной мастопатии
  26. Рецепты диеты при мастопатии
  27. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при мастопатии молочных желез
  28. Советы как избежать заболевания мастопатией
  29. Отзывы врачей о диете при мастопатии
  30. Питание при раке молочной железы 2 стадии
  31. О заболевании
  32. Общие рекомендации
  33. Полезные продукты
  34. Вредные продукты
  35. Особенности меню на разных стадиях
  36. 1 стадия
  37. 2 стадия
  38. 3 стадия
  39. 4 стадия
  40. Пример меню

Насколько кропотливая должна быть диета при мастопатии?

Правильное питание при заболевании молочной железы

Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?

Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы.

Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём.

У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.

Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?

Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.

Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:

  • Нужно увеличить количество сложных углеводов.
  • Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • Количество соли в рационе строго ограничивается.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.

Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.

Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.

При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.

При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.

Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.

Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.

Продукты, улучшающие состояние молочных желез

При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:

  • Изюм.
  • Крыжовник.
  • Смородина.
  • Бананы.
  • Фасоль.
  • Инжир.
  • Клюква.

Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины.

При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения.

При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.

В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.

При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.

При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов. Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.

Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.

Капуста при патологиях грудных желез

Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.

Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:

  • Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
  • Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
  • К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
  • Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.

Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?

В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.

Полезные отвары

Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.

Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.

При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.

Его пьют по 100 мл дважды в сутки.

Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса

При мастопатии можно готовить такую настойку:

  • Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
  • Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
  • Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
  • Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.

Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.

Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло.

Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости.

При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.

Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.

Источник: https://HealthMatka.ru/mammologiya/dieta-pri-mastopatii.html

Питание при мастопатии: что нужно и что нельзя кушать?

Правильное питание при заболевании молочной железы

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение.

Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Болезнь и еда

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента.

В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста.

Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов.

Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения.

Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Продукты, от которых стоит отказаться при мастопатии

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла.

До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем.

В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Вот почему чрезмерное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня гормона и возникновению дисбаланса.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Продукты, полезные для лечения заболевания

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию.

Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://grud03.ru/bolezni/mastopatiya/pitanie-pri-mastopatii.html

Диета при заболеваниях молочной железы

Правильное питание при заболевании молочной железы

К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания.

Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства.

Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.

Кому и зачем нужна диета

При любых заболеваниях молочной железы в первую очередь ограничивается потребление фитоэстрогенов, которые способствуют развитию новообразований. Организму необходимо укрепить иммунитет и обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием в таком количестве, чтобы было достаточно сил на борьбу с болезнью и восстановление после операции или агрессивного лечения.

Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.

Принципы правильного питания

Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.

  1. Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
  2. Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
  3. Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
  4. Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
  5. Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
  6. Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
  7. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
  8. Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
  9. А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
  10. Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.

Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.

Чем помогает диета

Ограниченный таким образом рацион создает максимально комфортные условия для скорейшего восстановления организма после перенесенной операции или интенсивного медикаментозного лечения. Она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению избыточной массы тела;
  • быстрому усвоению полученной пищи;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • активизации процессов регенерации;
  • разгрузке ЖКТ и печени;
  • улучшению общего состояния.

Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы.

А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.

Противораковое меню

Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:

  • свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
  • нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
  • морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
  • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
  • кунжутное, льняное и оливковое масло;
  • зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.

Полностью убираются со стола:

  • черный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • сладости сильно ограничиваются;
  • жирные сорта мяса;
  • жаренные на сковороде блюда;
  • свежий белый хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервации;
  • копчености;
  • свежее и кипяченое молоко.

Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
  3. Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
  4. Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
  5. Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или йогурта

Остановить болезнь

Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.

При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-zabolevaniyah-molochnoj-zhelezy.html

Диета и лечебное питание при мастопатии: меню, рецепты

Правильное питание при заболевании молочной железы

Мастопатия – это заболевание молочных желез, характеризующееся появлением доброкачественных опухолей в их тканях.

Для лечения болезни применяются гормональные и негормональные препараты, но во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться особой диеты, помогающей нормализовать гормональный фон и предотвратить осложнения.

Особенности питания при мастопатии молочной железы

Самой распространенной причиной мастопатии является нарушение гормонального фона, при котором наблюдается избыток эстрогенов и переизбыток прогестерона, но есть и другие факторы, способствующие развитию болезни:

  • Воспаления яичников, опухоли;
  • Болезни печени, щитовидной железы и надпочечников;
  • Частые аборты;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Отсутствие беременностей у женщин после 30 лет;
  • Наследственность;
  • Травмирование молочных желез, ношение неудобных бюстгальтеров;
  • Вредные привычки;
  • Недостаток йода.

В медицине различают два вида мастопатии – диффузная и узловая, от них же и зависит выраженность симптомов, которые обычно проявляются в виде ноющих болей в области груди в конце менструального цикла, увеличении объема желез, выделениях белого или зеленоватого цвета из сосков.

Также можно заподозрить мастопатию и при самообследовании: при ощупывании груди могут чувствоваться уплотнения, а также увеличиваются подмышечные лимфатические узлы.

Нужна ли диета при мастопатии

Разумеется, для успешного лечения одной только диеты для больных мастопатией недостаточно, однако без нее эффективность принимаемых препаратов может быть гораздо ниже. Кроме того, соблюдать такую методику питания желательно и девушкам, которые входят в группу риска.

Основной целью лечебной диеты при мастопатии является улучшение общего самочувствия и снижение вероятности страшного осложнения, которым чревата данная болезнь – рака молочной железы. Кроме того, даже при полном устранении симптомов и излечении есть вероятность рецидива, но его также можно предотвратить, обогатив свой рацион полезной пищей.

В лечебном диетическом питании при мастопатии присутствуют следующие продукты:

  • Твердые сыры, нежирные молочные продукты;
  • Печень и почки;
  • Нежирная говядина, телятина, курица и рыба;
  • Морепродукты;
  • Морская капуста, яйца, натуральные йогурты;
  • Льняное и оливковое масла, авокадо;
  • Фрукты и овощи;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Крупы.

Стоит отметить, что некоторые продукты питания при мастопатии придется исключить: например, жирное мясо, сало, жареную пищу, выпечку, консервы и спиртное – они способствуют только развитию, а не приостановлению болезни.

Особенности питания при кистозно-фиброзной мастопатии ничем не отличаются от других разновидностей заболевания: во всех случаях в рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы, т.к. от них напрямую зависит здоровье человека.

Диета при мастопатии: меню и особенности лечебного питания

Как правильно питаться при мастопатии: что можно и что нельзя есть

Правила диеты при мастопатии:

  • За сутки разрешается употреблять не более 10 г соли;
  • Кушать необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями;
  • По утрам рекомендуется выпивать натощак 1 ст. л. оливкового масла;
  • Пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, жареные блюда запрещены;
  • Иногда можно позволять себе немного шоколада или 1-2 бокала красного сухого вина.

Лечебная диета – стол № 15 при мастопатии

При таком заболевании обычно назначается общий стол №15, который обеспечивает поступление энергии и улучшает самочувствие. Режим дня и питания при мастопатии должны строиться следующим образом:

  • Кушать нужно каждый 2-3 часа;
  • За сутки необходимо употреблять 400 г углеводов, 95 г белков и до 100 г жиров;
  • Суточная калорийность рациона – 2900 Ккал;
  • Нужно есть только разрешенные методикой продукты.

Диета при фиброзно — кистозной мастопатии

Зная, что нужно кушать при мастопатии, можно самостоятельно составлять свой рацион, воспользовавшись этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей, ягодами и чаем;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем нежирным супом, паровыми котлетами и овощами;
  • Полдничаем стаканом отвара шиповника;
  • Ужинаем тушеными овощами и тефтелями.

Диета при диффузно-кистозной мастопатии

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Калорийность рациона при такой форме болезни должна быть снижена до 2000 Ккал, а для планирования меню стоит обратить внимание на такой образец:

  • Завтракаем овсянкой с медом и орешками;
  • На ланч кушаем размоченный изюм и орехи;
  • Обедаем тушеными овощами и рыбой;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем салатом из морской капусты и паровой говядиной.

Рецепты диеты при мастопатии

Рецепт рисовой запеканки:

  • Замачиваем стакан риса в воде, затем кипятим его на небольшом огне 10 минут;
  • Размягчаем в сковороде измельченный лук, смешиваем все, добавляем тертые кабачки, перец, соль, перетертый сыр и взбитые яичные белки;
  • Все вымешиваем, помещаем в форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Рецепт капустного салата:

  • Делим на соцветия цветную капусту, отвариваем ее на пару вместе с брокколи, затем все измельчаем;
  • Нарезаем лук, все перемешиваем и поливаем соевым соусом, посыпаем солью, перцем и зеленью;
  • Для заправки используем нежирный кефир.

Рецепт салата с лососем:

  • Отвариваем рис и лосося в разных кастрюлях;
  • Чистим и нарезаем апельсин и репчатый лук. Последний смешиваем с размятым вилкой лососем;
  • Выкладываем слои: сначала рис, затем – йогурт, рыба, йогурт, апельсин и еще раз йогурт;
  • Оставляем на полчаса в холодильнике, перед подачей посыпаем перетертым плавленым сырком.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при климаксе.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при мастопатии молочных желез

Успешное излечение заболевания зависит от его вида и степени развития: чем раньше женщины обращают внимание на проблему и посещают врача, тем больше вероятности выздоровления без операции.

Что касается результатов диеты при мастопатии, то такая методика всего лишь помогает избежать осложнений и снять симптомы, причем эффект от нее становится заметен уже через 1-2 недели после начала.

Советы как избежать заболевания мастопатией

  • Носить удобное нижнее белье;
  • Правильно питаться;
  • Не допускать дефицита йода в организме, травм молочных желез;
  • Вести регулярную половую жизнь;
  • Избавиться от вредных привычек.

Для профилактики мастопатии рекомендуется проходить обследование у маммолога 1-2 раза в год, не делать аборты и меньше подвергать себя стрессам.

Отзывы врачей о диете при мастопатии

Екатерина, 29 лет, маммолог:

«На лечение мастопатии может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет, и все это время желательно соблюдать диету: она позволяет снизить вероятность осложнений, к тому же благоприятно влияет на самочувствие женщины»

Ольга, 35 лет, маммолог:

«Одной только диетой нельзя ограничиваться, но если ее не соблюдать, то лечение может и не принести максимального эффекта, т.к. здоровье человека во многом зависит от его питания»

Галина, 39 лет, маммолог:

«Вне зависимости от стадии и формы мастопатии нужно обязательно соблюдать диету. Если этого не делать, то наладить гормональный фон будет весьма проблематично, к тому же питание значительно влияет на успех лечения».

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-mastopatii.html

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Правильное питание при заболевании молочной железы

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациенткилет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

О заболевании

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Общие рекомендации

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Полезные продукты

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

В этой статье описано, как проявляется рак груди.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

Бывает ли доброкачественная опухоль в груди? Тут описание всех видов мастопатии.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Пример меню

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.
  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

по E-mail:

Источник: http://pipdecor.ru/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-2-stadii/

Wom-a-Health
Добавить комментарий