Питание после удаления молочной железы онкология

Содержание
  1. Питание, диета при раке молочной железы
  2. Особенности диеты
  3. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  4. Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания
  5. Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных
  6. Диета при химиотерапии рака молочной железы
  7. Питание до и после операции
  8. Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых
  9. Меню на неделю
  10. Рецепты различных блюд
  11. Голодание при раке молочной железы
  12. Диета при раке молочной железы — что можно, а что нельзя?
  13. Что есть после операции?
  14. Меню диеты при раке молочной железы
  15. Чего нельзя есть?
  16. Что можно есть?
  17. Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание
  18. Цель
  19. Общие рекомендации
  20. Вредные продукты
  21. Особенности меню на разных стадиях
  22. 1 стадия
  23. 2 стадия
  24. 3 стадия
  25. 4 стадия
  26. Питание при раке груди, помогающее выздороветь
  27. Роль диеты при раке
  28. Что должно быть в рационе
  29. Что исключить из питания
  30. Голодание
  31. Питание при раке молочной железы
  32. Диета при раке молочной железы
  33. Что добавлять в  меню?
  34. Диета на 2 – 3стадиях заболевания
  35. Специфика диеты на 4 стадии

Питание, диета при раке молочной железы

Питание после удаления молочной железы онкология

15.06.2018

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Особенности диеты

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс.

Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВБогаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВСодержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМАВода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

Питание до и после операции

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВНе существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМЕсть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИСпециалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВК сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность.

Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты.

Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период.

В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется.

Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться.

Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни неделиМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: гречневая каша, чай.Ланч: фрукты, сок.Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.Полдник: сырники, кофе.Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.
ВТОРНИКЗавтрак: овсяная каша, морс.Ланч: йогурт с ягодами.Обед: борщ, салат, голубцы, чай.Полдник: пудинг, кисель.Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.
СРЕДАЗавтрак: рисовая каша, сок.Ланч: фрукты, печенье.Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.Полдник: творожная запеканка.Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.
ЧЕТВЕРГЗавтрак: геркулесовая каша, кисель.Ланч: фрукты, ягоды.Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.Полдник: печенье, кофе.Ужин: голубцы, салат, компот.
ПЯТНИЦАЗавтрак: пшенная каша, чай.Ланч: фрукты, сок.Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.Полдник: ягоды, кефир.Ужин: тушеная курица с рисом, морс.
СУББОТАЗавтрак: овсяная каша, сок.Ланч: сырники, компот.Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.Полдник: овощная запеканка.Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: перловая каша, сок.Ланч: фрукты, ряженка.Обед: щи, салат, плов, чай.Полдник: печенье, морс.Ужин: овощи с рыбой, кефир.

Рецепты различных блюд

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Голодание при раке молочной железы

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Питание, диета при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oncologys.ru/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Диета при раке молочной железы — что можно, а что нельзя?

Питание после удаления молочной железы онкология

Правильная диета при раке молочной железы имеет существенное значение для улучшения общего состояния и снижения рисков появления новых онкологических опухолей.

Диета должна быть полноценной и сбалансированной, особенно после операции и на фоне химиотерапии.

Что есть после операции?

Операция по частичному или полному удалению грудной железы не затрагивает органы пищеварительной системы, поэтому каких-либо особых ограничений в еде, связанных с самим фактом хирургического вмешательства, не предусмотрено. Особенности рациона обусловлены основным заболеванием и общим состоянием здоровья.

Важно, чтобы все продукты были хорошего качества, а блюда — свежеприготовленными.

Фастфуд и перекусы бутербродами всухомятку придется исключить.

Еда должна быть полезной и не перегружать организм.

Разумное сочетание и достаточное количество жиров, белков, полезных углеводов — необходимое условие для того, чтобы помочь человеку преодолеть болезненное состояние.

Разрешенное суточное количество потребляемых жиров — не больше 90 г, треть из которых — растительные. Что касается белков, то их ежедневно требуется порядка 80 г. Лучшими источниками этого компонента станут:

  • мясо говядины;
  • молочные продукты, особенно творог;
  • морская рыба.

С углеводами надо соблюдать осторожность. Сахар лучше исключить совсем, отдавая предпочтение кашам и свежим фруктам. Хлеб предпочтительнее с отрубями.

Общая калорийность дневного меню не должна быть больше1500 ккал.

Теперь о жидкости. Совокупное ее количество, выпиваемое за сутки, должно быть не менее полутора литров.

Это позволит наладить нормальный обмен веществ и обеспечить постоянное очищение организма от продуктов интоксикации, в том числе после терапии сильнодействующими медикаментами.

Существует мнение, что воды надо пить как можно больше. И не страшно, если ежедневный объем выпитого будет 2 литра и больше.

С этим можно поспорить, так как не каждый организм обладает идеальным метаболизмом. Нередко у людей, страдающих серьезными патологиями, ослаблены функции почек.

Избыточное количество жидкости может стать причиной новых проблем и создать состояние, угрожающее жизни. Поэтому в таких вопросах лучше поинтересоваться мнением лечащего врача.

Меню диеты при раке молочной железы

Что касается ежедневного меню, то привычный трех-четырехразовый прием пищи лучше заменить шестиразовым, но с меньшими порциями еды. Не стоит беспокоиться, что ограничения рациона сделают его блеклым и однообразным. Ассортимент полезных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить кулинарное разнообразие блюд.

Завтрак делится на два этапа:

  • Сначала, например, можно съесть кашу с овощным салатом, приправленным соусом на основе оливкового масла. Запить лимонным чаем. Для тех, кто привык к мясному завтраку, разрешается добавить к каше кусочек отварной говяжьей печени.
  • Некоторое время спустя рекомендуется побаловать себя апельсином, грейпфрутом, парой яблок или бананов.

Обед, как обычно, будет состоять из трех блюд. На первое можно суп с рисом на бульоне из куриной грудки. На второе — тушеные овощи с кусочком отварного куриного мяса и обязательным зубчиком свежего чеснока. На третье — несладкий фруктовый компот.

В полдник неплохим вариантом будут орешки с сухофруктами.

На ужин — семга на пару с гарниром из свежих овощей. Запить предлагается витаминным отваром шиповника.

Перед сном, если есть аппетит, разрешено съесть дольку запеченной тыквы и запить ромашковым чаем с мятой.

Чего нельзя есть?

Диета при раке молочных желез предполагает категорический отказ от целого списка продуктов, куда входят:

  • жирные сорта мяса, сало и копчености;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • консервы и все, что включает искусственные ароматизаторы и подсластители (магазинные фруктовые соки и напитки);
  • квашеные овощи и фрукты:
  • выпечку из высокосортной белой муки;
  • грибы и блюда из них;
  • соленые сыры;
  • шоколад в плитках и конфетах, кофе и крепкий чай.

И, конечно же, избавление от злокачественных процессов будет под большим сомнением, если человек имеет нездоровые привычки. Курение и любые дозы алкоголя принесут только вред.

Что можно есть?

Международная организация, занимающая вопросами охраны здоровья, в свое время опубликовала перечень продуктов, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению общего тонуса;
  • повышению возможностей организма в борьбе со злокачественными новообразованиями.

К ним по большей части относятся овощи, но есть в перечне и другие продукты.

Самыми полезными были названы:

  • Все капустные овощи. Они содержат индолы, которые способствуют выработке глутатионпероксидазы. Это фермент, который считается сильным антиоксидантом. В совокупности с витамином С он делает капусту незаменимым продуктом в лечебной диете. Употреблять овощи лучше в свежем виде или приготовленными на пару.
  • Лук и чеснок. Полезные свойства лука и чеснока обусловлены их способностью положительно влиять на процессы вывода токсинов и стимуляцию организма к борьбе с раковыми патологиями. Кроме того, эти травянистые культуры содержат серу, которая нужна печени для выполнения ее очищающих функций.
  • Бурые водоросли. Они имеют в своем составе йод и селен, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы, ведь она регулирует углеводный метаболизм. Это очень важно в терапии и профилактике рака, так как проблемы с энергообменом могут явиться благодатной почвой для развития опухолей.
  • Орехи и семечки. В плодах миндального дерева есть лаэтрил, губительный для опухолевых клеток, а кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки содержат элементы, снижающие высокий уровень эстрогенов. Это важно, когда речь идет о гормонозависимых опухолях, к коим относятся некоторые злокачественные новообразования молочных желез.
  • Помидоры. В их составе присутствует ликопин — антиоксидант, благотворно влияющий на иммунитет и снижающий риски онкологических проблем. Употребление в пищу томатов и блюд из них способствует укреплению и повышению защитных сил организма, страдающего опухолевыми патологиями.
  • Рыба. Различные сорта морской рыбы — источники полезных жирных кислот, которые препятствуют образованию злокачественных клеток. Особенно ценными в этом плане считаются лосось и камбала.
  • Ягоды и цитрусовые фрукты. Они богаты витамином С, который при поддержке биофлавоноидов имеет высокую антиоксидантную активность, что препятствует повреждению генов и росту патологических клеток. Черника, кроме прочего, имеет способность замедлять биохимические процессы, связанные со старением организма.
  • Куркума. Известная приправа желтого цвета, которую обычно добавляют в плов и другие блюда. Она способна не только украсить вкус еды, но и защитить организм от рака. Подавляет выработку биохимических веществ, связанных с воспалениями. Их уровень довольно высок у людей, страдающих специфическими формами онкологических заболеваний.
  • Зеленый чай. Зеленые сорта чая знамениты содержанием катехинов, пагубно влияющих на раковые структуры. Эти вещества с антиоксидантными свойствами есть и в черных сортах, но в светлых их гораздо больше. Высушенные листья такого чая на 40 % состоят из катехинов, поэтому разумное потребление их некрепкого настоя значительно уменьшает риск развития онкологических патологий.

Правильное питание является вкусной и полезной частью общего комплекса мер по укреплению и поддержанию организма в борьбе с онкологическими патологиями.

Источник: http://gormonexpert.ru/zhelezy-vneshnej-sekrecii/molochnye-zhelezy/opuxoli-molochnye-zhelezy/rak-opuxoli-molochnye-zhelezy/dieta.html

Диета при раке молочной железы: каким должно быть питание

Питание после удаления молочной железы онкология

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Цель

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Общие рекомендации

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2)  — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

Вторник:

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

Среда:

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 –  куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

Четверг:

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

Пятница:

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

Суббота:

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/pravilnoe-pitanie-pri-ozdoravlivayushhaya-dieta.html

Питание при раке груди, помогающее выздороветь

Питание после удаления молочной железы онкология

Роль продуктов для здоровья и их влияние на возникновение онкологических заболеваний давно изучается. Сегодня мы расскажем про питание при раке молочной железы. Есть данные о том, что определенные продукты и их элементы могут влиять на рост опухолей, ухудшать или улучшать качество жизни пациентов после операции.

Не исключение и рак молочной железы. Диета при этом заболевании дает возможность улучшить общее состояние и уменьшить риск возникновения рецидива после операции по удалению опухоли. Кроме того, соблюдение принципов правильного питания влияет на качество жизни.

Роль диеты при раке

Есть также еще один немаловажный фактор в пользу выбора грамотной диеты: у пациенток с раком молочной железы, когда после операции они начинают химиотерапию и лучевое облучение, есть склонность к набору веса. Отсутствие лишнего веса положительно влияет на течение заболевания, восстановление в реабилитационном периоде и снижает риск появления сопутствующих заболеваний — гипертонии, сахарного диабета и прочих.

Правильно питаться следует во время подготовки к лечению, в период проведения операции и всех терапевтических процедур, обязательно — в период после хирургического вмешательства.

Питание при раке молочной железы предполагает следование некоторым правилам в составлении рациона:

  1. Сократить калорийность на треть путем почти полного исключения простых углеводов.
  2. Увеличить потребление белка на одну треть.
  3. Как можно больше есть свежих овощей, фруктов, пить свежевыжатых соков, а также увеличить потребление зерновых и бобовых культур.
  4. Если рацион не предполагает потребления мяса и молочных продуктов, то в питание можно включить препараты с содержанием цинка, кальция, витаминов группы В.
  5. Исключение еды с содержанием потенциальных канцерогенов и искусственных добавок, продуктов после тщательной обработки.
  6. Больше пить воды.

Обязательна двигательная активность — интенсивные прогулки пешком по полчаса.

Диета при раке молочной железы включает принцип дробного питания, что способствует лучшей усвояемости и минимизирует риск интоксикации организма.

Что должно быть в рационе

  • Любые овощи и фрукты, натуральные соки, зелень, чеснок, лук, ягоды, бахчевые культуры.
  • Бобовые растения.
  • Крупы.
  • Морская капуста.
  • Маложирные и несоленые молочные продукты.
  • Рыба, особенно красная.
  • Нежирное мясо птицы.
  • Растительные масла.
  • Хлеб из темной муки.
  • Зеленый чай.
  • Негазированная вода.

овощи и фрукты крупы

Отдельно стоит упомянуть о важности некоторых микроэлементов, которые работают против рака и должны присутствовать в рационе.

Витамин С. Будучи антиоксидантом, нужен для уменьшения количества свободных радикалов, и как следствие — предотвращения роста опухоли. После операции, химио- и лучевой терапии витамин С участвует в восстановлении тканей.

Витамин Е. Снижает риск появления и развития предраковых состояний. Подавляет развитие уже имеющейся опухоли, усиливает детоксикацию.

Селен. В паре с витамином Е работает как антиоксидант, замедляет рост опухолей.

Витамин D. Регулирует баланс кальция в организме. У женщин с раком груди нередко появляется остеопороз как побочный эффект после лечения. Соответственно, прием витамина D в виде препаратов или с продуктами замедлит развитие остеопороза.

Все микроэлементы можно принимать не только с пищей, но и в виде биодобавок и мультивитаминных и минеральных комплексов.

Учитывая список рекомендуемых продуктов, можно составлять достаточно разнообразное меню для рациона против рака. Желательно готовить еду на пару, варить и запекать. Жареное есть нельзя. Так как питание при раке молочной железы предполагается делать дробным, то порции должны быть маленькими.

Что исключить из питания

Диета при раке молочной железы исключает следующие продукты:

  • Жирное мясо и жирные мясные и молочные супы.
  • Масло сливочное, маргарин.
  • Простые углеводы — сахар, сладости, мучные изделия.
  • Соленое, острое, маринованное.
  • Соки в пакетах и напитки с высоким содержанием сахара.
  • Консервы.
  • Грибы.
  • Сыры соленые и с высокой жирностью.
  • Кофе и шоколад.
  • Алкоголь и никотин.

Принципы построения сбалансированного и полезного питания при раке молочной железы частично сопоставимы с правилами сыроедения. Эта система питания подразумевает отказ от обработанной пищи и переход почти полностью на растительные продукты: овощи, фрукты, проращенные крупы, сухофрукты, растительные масла, то есть продукты, включаемые врачами в рацион против рака.

Есть некоторые данные голландских ученых о фактах длительной ремиссии или полного выздоровления после перехода пациентов на сыроедение. Тем не менее полноценных исследований на данную тему еще нет, и сыроедение, как и любая диета против рака, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Голодание

Отдельно стоит упомянуть о таком методе лечения рака молочной железы, нередко применяемом пациентами при онкологии, как голодание.

Принцип лечебного голодания заключается в том, что, сократив поступление питательных веществ в организм, этим можно лишить опухоль возможностей для роста. Также голодание обосновывается его сторонниками как способ тратить меньше энергии на переваривание пищи. Следовательно, сэкономленная энергия идет на укрепление защитных сил организма.

Метод голодания не поддерживается традиционной медициной и является весьма спорным. Официальная медицина против его использования при онкологии.

Голодание ослабляет и без того истощенный опухолью организм, кроме того, начинается интоксикация продуктами распада жировой ткани.

Голодание может быть полезным только в случае его кратковременности (оно стимулирует работу иммунной системы) и лишь у здоровых людей.

Сбалансированная диета при раке молочной железы необходима так же, как другие методы терапии. Употребление в пищу продуктов против рака с высоким содержанием полезных микроэлементов облегчит протекание болезни, снизит риск рецидивов после операции и улучшит качество жизни.

Источник: https://mastopatiya.su/rak/pitanie-pri-karcinome-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы

Питание после удаления молочной железы онкология

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

Диета при раке молочной железы

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым  витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Больному требуются продукты, богатые клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а пищу с высоким процентом жирности ограничить.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа.

Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить  беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления.

Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Что добавлять в  меню?

В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое.

Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек.

Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Специфика диеты на 4 стадии

На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов.

Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало.

Это может вызвать головокружение, головные боли, которые способствуют быстрой усталости организма, он утрачивает способность к сопротивлению болезни.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень. Этой же цели служат блюда из фасоли, овсянки, гречки. Дополнят перечень морепродукты и оливковое масло.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться остреопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить  правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.   

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Wom-a-Health
Добавить комментарий