Папиллярный рак молочной железы

Симптоматика и факторы развития папиллярного рака молочной железы

Папиллярный рак молочной железы

Папиллярный рак, обнаруженный в молочной железе, относится к инфильтрирующему типу. Это одна из самых редких разновидностей рака груди. Ее инвазивный рост традиционно происходит в качестве структур папиллярного типа. Данная разновидность рака молочной железы составляет от 1 до 2% от общего количества инфильтрирующих раков. Характеризуется относительно оптимистичным прогнозом.

Факторы развития

Учитывая редкость формирования представленной формы онкологического заболевания, необходимо отметить, что онкологи не могут выделить четкой причины его формирования.

Также следует учитывать, что данная разновидность рака образуется у представительниц женского пола в возрасте от 60 до 70 лет.

Исходя из этого, оказывается возможным выявить следующие факторы развития онкологии молочной железы:

  • присутствие заболевания у близких родственников, особенно в пременопаузе;
  • раннее начало менархе;
  • позднее наступление менопаузы и, как следствие, существенные нарушения в функционировании гормональной системы;
  • поздние первые роды, а именно после 30, или отсутствие детей в принципе.

Дополнительными факторами риска следует считать наличие онкологического заболевания, напрямую связанного с деятельностью яичников, щитовидной железы и других органов. Это существенно влияет на общий гормональный фон, ослабляет работу организма и в возрасте более 60 лет приводит к тому, что у женщины формируется папиллярный или инвазивный рак молочной железы.

Симптоматика состояния

Говоря о симптомах представленного состояния, онкологи отмечают серьезные болезненные ощущения в области молочной железы. Чаще всего они локализуются около соска: одного или обоих. Кроме того, к симптоматике на более поздних этапах присоединяется наличие выделений из представленной области.

Они могут оказаться прозрачными, однако чаще всего являются кровавыми или с примесью зеленого оттенка.

Это указывает на наличие воспалений и других отрицательных процессов. По мере развития неинвазивного новообразования в груди, может возникать отечность или припухлость в пораженном сегменте. Если адекватное лечение будет отсутствовать, то молочная железа может увеличиться в объеме на 50% и более. О других факторах риска рака далее.

  Насколько опасна карцинома в области молочной железы и как ее лечить

Проявлением последних стадий развития болезни, при которых эффективным является только хирургическое лечение, происходит втяжение соска. Параллельно с этим существенно усугубляется общее состояние пациентки: появляются боли во внутренних органах, перепады давления и отсутствие аппетита.

Это приводит к быстрой потере веса вследствие развития метастазов. Для того, чтобы избежать формирования представленного патологического состояния, рекомендуется, особенно тем, кто находится в группе риска, раз в полгода проходить диагностическое обследование.

Про этапы в лечении рака молочной железы тут.

Диагностические мероприятия

Обследование пациентки осуществляется на начальном этапе, исходя из симптомов и на основе изучения истории болезни. Далее требуется осуществить пальпацию, в рамках которой определяются размеры и расположения новообразования, если это возможно. При невозможности идентификации опухоли прибегают к маммографии и УЗИ. Данное мероприятие необходимо в любом случае.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий внедряют осуществление анализов крови, кала и мочи, чтобы определить общий гормональный фон, степень истощения организма. Онкологи отмечают, что:

  1. при идентификации заболевания и начале лечения необходимо как можно чаще проводить диагностику;
  2. для того, чтобы обследование оказалось на 100% информативным, рекомендуется пройти ее два раза – это позволит выяснить все нюансы развития онкологии;
  3. после завершения терапии желательно один раз в месяц осуществлять УЗИ и маммографию, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток и онкологически зависимых компонентов.

В целом, хочется напомнить, что каждой женщине необходимо проходить УЗИ или маммографию раз в полгода или девять месяцев, но не реже. Это позволит выявить вероятное заболевание на начальной стадии развития и как можно раньше начать лечение. В таком случае выживаемость достигнет 85%.

Лечебное воздействие

Может применяться химиотерапия, лучевое лечение, а также хирургическое вмешательство. Это зависит от размеров и количества новообразований, возраста пациентки, а также отсутствия или наличия других осложнений в работе организма.

  Что нужно знать о фиброзно-жировой инволюции молочной железы

Если по какой-либо причине в течение двух-трех месяцев химиотерапия не дает желаемых результатов, онколог может настоять на применении лучевой терапии. В подавляющем большинстве случаев она является самым эффективным методом. При необходимости удаления всей молочной железы или только ее определенного сегмента необходимо обращать внимание на целесообразность данного мероприятия.

Учитывая, что папиллярный рак молочной железы формируется у женщин старше 60 лет и если он находится на четвертой стадии, то для сохранения оптимальной жизнедеятельности рекомендуется отказаться от операции.

Это объясняется значительным поражением всех функций организма и невозможностью сохранения жизни пациентки на продолжительный срок – от двух лет и более.

В связи с этим рекомендуется как можно более детально обговорить с онкологом последующее лечение. Женщина должна разобраться во всех деталях и нюансах терапии, чтобы знать, какова вероятность того, что она выживет и наступит абсолютное выздоровление.

Несмотря на относительную редкость возникновения папиллярного рака молочной железы, онкологи обращают внимание женщин на то, что терапия заканчивается успешно. Это объясняется яркой симптоматикой заболевания и эффективными восстановительными мероприятиями. При ответственном их соблюдении получится сохранить оптимальную степень жизнедеятельности.

Важно!

РАК ГРУДИ У ЖЕНЩИН ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ! ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ ГРОЗИТ ЛИ ОН ВАМ!

0 из 11 заданий окончено

Вопросы:

Это совершенно бесплатно и займет у ВАС всего пару минут!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Ваше время:

Время вышло

  • Не забывайте периодически наблюдаться у маммолога! Данные визиты помогут ВАМ предотвратить риск заболевания раком!Определение степени риска рака молочной железыЭтот тест сохраняет достоверность расчетов для женщины европеоидной расы, без выявленных генов наследственности по раку молочной железы, без установленного ранее диагноза этого заболевания, и при условии ежегодного осмотра маммологом.

    Результат тестирования

    Риск заболеть раком молочной железы в течение 10, 20 и 30 лет составляет -0.1 %, 1.1 %, 3.2 % соотвественно.Вероятность не заболеть в течение 10, 20 и 30 лет составляет 100.1 %, 98.9 %, 96.8 % соотвественно.Этот тест не вполне подходит для девушек моложе 20 лет и женщин старше 50 лет (могут быть небольшие погрешности).Советуем Вам прочитать подготовленные нами материалы о строении молочной железы, факторах риска по раку молочной железы и навыках самостоятельного обследования молочной железы, которые должна знать каждая взрослая женщина.

Источник: http://vgrudi.ru/zabolevaniya/papillyarnyj-rak-molochnoj-zhelezy.html

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Папиллярный рак молочной железы

Внутрипротоковые папилломы (папиллярные цистаденомы, цистаденопапилломы) представляют собой доброкачественные сосочковидные выросты, возникающие из эпителия протоков молочной железы.

Они могут развиваться в любом возрасте – от пубертатного периода до постменопаузы.

Частота обнаружения цистаденопапиллом в маммологии составляет около 10% среди общего числа опухолеподобных заболеваний молочной железы.

Макроскопически внутрипротоковая папиллома молочной железы напоминает кистозное образование с сосчковидными разрастаниями.

Папилломы легко травмируются, а выделяющаяся при этом кровянистая жидкость попадает в выводные протоки и выделяется наружу из соска.

В области опухоли возможны кровоизлияния и некрозы; озлокачествлению чаще подвергаются множественные внутрипротоковые папилломы молочной железы.

Классификация внутрипротоковых папиллом молочной железы

Папиллярные цистаденомы молочной железы могут развиваться в любом отделе протоковой системы – от соска до терминальных протоково-дольковых структурных единиц. На основании локализации выделяют центральные папилломы, расположенные в области ареолы, и периферические.

Интрадуктальные папилломы могут быть одиночными (солитарными) и множественными; их размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1-2 см в диаметре. Солитарные папиллярные опухоли чаще локализуется в субареолярной области; множественные – ближе к периферии железы.

Множественным внутрипротоковым папилломам молочной железы свойственна высокая потенциальная возможность малигнизации. Как правило, из них возникает внутрикистозный или внутрипротоковый папиллярный рак молочной железы .

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы

Определяющим фактором, ведущим к развитию внутрипротоковых папиллом, считается гормональный дисбаланс.

Развитие внутрипротоковой папилломы молочной железы может провоцироваться любыми изменениями гормонального гомеостаза: дисфункцией яичников. оофоритами. аднекситами. абортами. ожирением. стрессами и т. д.

В группе риска по развитию внутрипротоковой папилломы молочной железы находятся нерожавшие, курящие женщины.

В меньшей степени развитию новообразований груди подвержены пациентки, имеющие детей, кормившие грудью, использующие гормональную контрацепцию .

Как правило, папиллярные цистаденомы развиваются на фоне имеющейся фиброзно-кистозной (узловой или диффузной ) мастопатии. В результате мастопатии происходит локальное расширение протоков молочной железы, в которых и возникают сосочковые разрастания.

У пациенток с внутрипротоковой папилломой молочной железы нередко прослеживается семейная история опухолевых поражений молочных желез злокачественной или доброкачественной природы.

К первым клиническим признакам внутрипротоковой папилломы молочной железы относится появление обильных выделений из соска различного характера. Выделения могут быть прозрачного, беловатого, зеленоватого, бурого или кровянистого характера.

Прощупать папиллому удается тогда, когда она располагается в главном протоке.

В этом случае при пальпации в области ареолы ощущается округлый узел эластической консистенции, слегка болезненный при надавливании.

Сдавливание узелка сопровождается выделением из соска кровянистых капель и уменьшением опухоли. При развитии вторичного воспаления опухолевидный узел уплотняется, развивается отек окружающих тканей.

Диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы

Распознавание внутрипротоковой папилломы молочной железы основано на клинико-рентгено-цитологических данных. Опытный маммолог может заподозрить наличие папиллярной цистаденомы уже при проведении пальпации молочных желез.

Обязательным этапом диагностики служит цитологическое исследование мазка из соска молочной железы. При выявлении в анализе клеточной атипии показано более углубленное обследование и консультация маммолога-онколога. Для исключения онкопатологии выполняется исследование онкомаркера рака молочной железы СA 15 – 3 .

Среди методов инструментальной верификации при внутрипротоковой папилломе применяется дуктография. УЗИ молочных желез. маммография. МРТ.

С помощью дуктографии (галактографии) – рентгеноконтрастного исследования протоков папиллома определяется как дефект заполнения млечного протока.

Дуктография дает точное представление о локализации и размере папиллярных разрастаний, что чрезвычайно важно при планировании оперативного лечения.

Перед проведением дуктографии категорически воспрещается массировать и сдавливать грудь, сцеживать молоко.

Проведение УЗИ, маммографии и МРТ молочной железы не позволяет рассмотреть млечные протоки, но помогает дифференцировать внутрипротоковую папиллому от рака груди. Также в процессе диагностики необходимо исключить галакторею, возникающую при пролактиноме .

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Поскольку внутрипротоковая папиллома относится к предраковым поражениям молочной железы, в отношении нее показана исключительно хирургическая тактика.

При папиллярной цистаденоме выполняется секторальная резекция молочной железы, в ходе которой удаляются ткани с измененными протоками. Обычно операция выполняется через периареолярный разрез, что в дальнейшем не влияет на размер и форму груди и исключает необходимость проведения маммопластики .

При выявлении внутрипротокового папиллярного рака показана радикальная мастэктомия .

Профилактика внутрипротоковой папилломы молочной железы

Предупредить развитие внутрипротоковой папилломы молочной железы позволяет регулярное маммологическое обследование, своевременная терапия мастопатии, воспалительных и дисгормональных нарушений женской половой сферы.

Для раннего обнаружения опухолевых изменений рекомендуется систематический самоконтроль, включающий пальпаторное обследование молочных желез.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-grudi/1130-simptomy-vnutriprotokovoj-papillomy-molochnoj-zhelezy

Рак молочной железы: виды, причины, симптомы и диагностика, лечение

Папиллярный рак молочной железы

Злокачественные новообразования груди относятся к часто встречающимся формам онкопатологии- 12,5% женщин сталкиваются с этим диагнозом на протяжении жизни. Инвазивный рак молочной железы требует индивидуального подхода к выбору тактики лечения с обязательным учетом разновидности, степени распространения и молекулярного типа опухоли.

Виды рака груди

Опухоли молочных желез являются медленно прогрессирующим вариантом онкопатологии: чаще всего неинвазивная форма рака начинает распространяться на соседние ткани через 7-10 лет. К основным видам злокачественных новообразований груди относятся:

  • протоковый;
  • дольковый;
  • железистый;
  • папиллярный;
  • тубулярный;
  • медуллярный.
  • воспалительные (маститоподобная, инфильтративная, рожистоподобная);
  • панцирные.

Большое значение для лечения и прогноза для жизни имеет клеточно-молекулярная структура опухоли. Выделяют 4 подтипа рака груди:

  • люминальный A;
  • люминальный B;
  • HER2-позитивный;
  • базальный.

Для диагностики и лечения важно провести стадирование заболевания по системе TNM, по которой выделяют 4 стадии онкологического процесса.

Причины и факторы риска

Основными причинами, определяющими риск возникновения инвазивной формы опухоли, являются семейная предрасположенность и генные мутации: наиболее высока вероятность возникновения злокачественного новообразования у женщин, имеющих близких родственниц с диагностированными новообразованиями груди.

К важнейшим факторам риска относятся:

  • наследственность- синдромы BRCA-1 и BRCA-2 и случаи рака груди в семье
  • отсутствие беременностей и лактации;
  • раннее начало месячных и позднее прекращение менструальной функции;
  • первая беременность после 30 лет;
  • наличие фиброзно-кистозной мастопатии;
  • метаболический синдром (ожирение, диабет, артериальная гипертензия);

Наличие выявленных случаев злокачественных новообразований молочных желез у матери или родных сестер на фоне репродуктивных нарушений и мастопатии у женщины является прогностически неблагоприятным набором факторов, значительно повышающими вероятность развития опасного заболевания.

Симптомы патологии

Любой женщине, даже при отсутствии факторов риска, необходимо регулярно следить за состоянием молочных желез, используя стандартные рекомендации по ежемесячному самообследованию груди. К врачу надо обращаться при появлении следующих жалоб:

  • обнаружение уплотнений или опухолевидного образования в груди;
  • изменение размера молочных желез;
  • наличие болевых ощущений, не связанных с циклом;
  • патологические выделения из сосков.

При первичном осмотре врач обратит внимание на следующие проявления заболевания:

  • внешние изменения кожи и сосков;
  • локализация и консистенция опухолевидного новообразования;
  • наличие увеличенных лимфатических узлов;
  • вид выделений из сосков (кровь, гной, серозная жидкость).

После осмотра врач направит на обязательные диагностические исследования, с помощью которых можно точно установить диагноз и начать терапию.

Тактика обследования

Основой первичной диагностики является стандартное тестирование, включающее следующие исследования:

  • пальпаторное обследование;
  • маммография или ультразвуковое сканирование;
  • тонкоигольная биопсия с цитологий тканей;
  • МРТ- диагностика.

Подтвержденный неспецифический рак молочной железы требует полного обследования: для прогноза и выбора лечебной тактики надо провести клеточно-молекулярные исследования биоптата с определением онкогенеза и подтипа злокачественного новообразования.

Основные принципы лечения

Для выбора методов терапия при раке молочных желез важнейшими являются следующие диагностические критерии:

  • возраст;
  • стадия опухолевого процесса;
  • молекулярный тип рака;
  • размер новообразования;
  • гистологическая структура;
  • гормоночувствительность опухоли.

Чаще всего врач будет использовать индивидуально подобранную комбинацию следующих лечебных методов:

  1. Хирургическое вмешательство;
  2. Лучевая терапия;
  3. Химиотерапия;
  4. Гормональное лечение.

Хирургическое лечение применяется у большинства пациентов с 1,2,3 стадией рака, предпочтение отдается грудь сохраняющим операциям. Некоторые HER-2 позитивные, а также воспалительные раковые опухоли лечат сначала химеотерапией до операции. Радикальная мастектомия при небольших опухолях не имеет преимуществ перед частичным удалением ткани молочной железы.

При принятии решения о лечении, важно понять, распространилась ли опухоль на подмышечный лимфоузел, для чего выполнятеся биопсия сторожевого лимфоузла во время операции. У больных с положительной биопсией высока вероятность рецидива опухоли в отдаленные органы, поэтому им проводят более агрессивную химическую или гормональную терапию после операции.

Положительные данные биопсии сторожевого лимфоузла также служат причиной для назначения радиационной терапии после хирургического лечения.

Прогноз при раке молочной железы зависит от стадии заболевания и HER-2 статуса (наличия активированных молекул, которые дают возможность применять таргетные препараты). Большинство женщин с 1 по 3 стадии рака проживут более 5 лет после лечения. Даже в случае рака 4-й стадии и развития рецидивов возможна выживаемость пациентов за счет эффективной химиотерапии.

Рак молочной железы вовсе не приговор: своевременное обнаружение опухоли в груди и применение современных лечебно-диагностических методов существенно повышает шансы на избавление от смертельно опасного заболевания.

Источник: https://cancer-care.ru/rak-molochnoj-zhelezy/

Wom-a-Health
Добавить комментарий