Олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы

Олеогранулема полового члена

Олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы

Олеогранулема полового члена – воспалительные и трофические изменения кожного покрова и фасций полового члена, обусловленные местным подкожным введением различных маслянистых веществ, способных к затвердеванию.

Олеогранулема полового члена проявляется образованием плотных инфильтратов на теле полового члена, рубцовой деформацией пениса, лимфатическим отеком, болью при эрекции. Осложнениями могут служить распространение процесса на уретру и мошонку, парафимоз, образование язвенных дефектов и свищей.

Диагностика олеогранулемы основана на анамнестических данных, результатах осмотра и пальпации, УЗИ и УЗДГ полового члена, биопсии. Лечение олеогранулемы полового члена оперативное (иссечение крайней плоти, операция Сапожкова-Райха).

Олеогранулема полового члена – разрастание грануляционной ткани в подкожных слоях полового члена вследствие самостоятельного инъекционного введения пациентом различных веществ с целью утолщения пениса.

В настоящее время в урологии и андрологии под олеогранулемой полового члена понимается комплекс патологических реакций, развившихся в ответ на наличие под кожей полового члена любого инородного предмета или вещества (геля, шариков, стержней и др.

), которые введены туда самим пациентом либо другим неквалифицированным лицом. Обычно олеогранулема полового члена диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 55 лет, однако абсолютное большинство среди них составляют пациенты молодого возраста (до 30 лет).

Олеогранулема полового члена способна к инфильтративному распространению на здоровые ткани пениса, мошонки, промежности, лобковой области и чрезвычайно опасна своими ближайшими и отдаленными осложнениями.

Причины олеогранулемы полового члена

Формирование олеогранулемы полового члена является следствием подкожного введения маслянистоподобных веществ или твердых предметов. Как правило, это делается с целью утолщения полового члена, придания ему дополнительной твердости и объема. Чаще всего для подкожного введения используется вазелин, вазелиновое масло, парафин, детский крем, преднизолоновая и тетрациклиновая мази.

Данная манипуляция обычно выполняется в замкнутых мужских группах (местах лишения свободы, армейских коллективах) или в бытовых условиях.

Непосредственной мотивацией для проведения процедуры в большинстве случаев является желание мужчины самоутвердиться в сфере интимных отношений, низкий уровень полового просвещения, подверженность чужому влиянию, отсутствие критичного отношения к отрицательному примеру.

Простота технической стороны процедуры и отсутствие финансовых затрат делает ее весьма распространенной среди мужчин. Поскольку манипуляция зачастую производится в антисанитарных условиях, с пренебрежением медицинскими требованиями, самостоятельно или с помощью других неквалифицированных «специалистов», ее с полным правом можно отнести к разряду членовредительства.

Классификация олеогранулемы полового члена

В патогенезе олеогранулемы полового члена выделяют следующие фазы: продуктивную (пролиферации), кистозную, гиалиноза, лимфатического отека и образования новых гранулематозных очагов по периферии.

В пролиферативную фазу в ответ на подкожное введение посторонних веществ в тканях полового члена развивается реактивное воспаление, вокруг воспалительного инфильтрата разрастается грануляционная ткань. Ухудшение кровоснабжения пораженного участка сопровождается тканевой ишемией и трофическими нарушениями, появлением язвенных дефектов на поверхности кожи.

В толще измененных тканей формируются кисты, которые при нагноении вскрываются на поверхность кожи с образованием длительно незаживающих свищей. Спустя несколько лет наступает фаза гиалиноза, характеризующаяся дезорганизацией (дистрофией) соединительной ткани.

Дальнейшие нарушения микроциркуляции и лимфооттока в окружающих тканях приводят к циклическому повторению патологических реакций, инфильтративному распространению олеогранулемы полового члена и прогрессирующему характеру течения гранулематозного процесса.

По обширности распространения гранулематозных очагов различают 3 степени олеогранулемы полового члена:

  • I степень – олеогранулема локализуется в месте инъекции и поражает не более 1/3 ствола полового члена
  • II степень – олеогранулема поражает большую часть или всю кожу полового члена
  • III степень – олеогранулема распространяется на кожу мошонки, промежности или лобковой области.

В клиническом течении олеогранулемы полового члена выделяют неосложненную стадию (гранулематозный инфильтрат) и осложненную стадию (рубцовая деформация, гнойно-некротические изменения и пр.).

Наличие олеогранулемы полового члена характеризуется появлением в месте введения инородных веществ плотных опухолевидных узлов различной величины и формы. Поверхность полового члена становится бугристой.

На начальных стадиях олеогранулема полового члена не вызывает болезненных ощущений и не отличается по цвету от окружающей кожи.

В дальнейшем, после периода относительного клинического благополучия развивается болезненность в области опухолеподобного образования, лимфатический отек и деформация полового члена, эректильная дисфункция. Кожа полового члена спаяна с окружающими тканями и неподвижна.

Осложнения олеогранулемы полового члена могут возникать спустя 7-10 лет после введения посторонних веществ. В их числе встречаются парафимоз, язвенные дефекты, подкожные свищи, некроз кожи полового члена, гангрена полового члена. При переходе гранулематозного инфильтрата на мошонку, промежность, лобковую область развивается олеогранулема наружных половых органов.

Диагностика олеогранулемы полового члена

Обычно олеогранулема полового члена безошибочно диагностируется уже во время первого приема уролога или андролога на основании анамнеза и жалоб пациента, указывающих на наличие в прошлом факта введения химических или иных веществ под кожу полового члена и развитие в настоящее время беспокоящих симптомов. При осмотре и пальпации обнаруживаются узловатые уплотнения и рубцовые изменения в области полового члена.

С целью оценки состояния кавернозной ткани и кровоснабжения проводится УЗИ и УЗДГ сосудов полового члена.

Поскольку олеогранулема полового члена имеет сходство с твердым шанкром, а иногда и сочетается с ним, необходимо исключение сифилиса и других ЗППП с помощью лабораторной диагностики (ИФА, ПЦР, РИФ).

В случае сомнения по поводу происхождения образования (например, при отрицании пациентом факта введения веществ под кожу пениса), возможно проведение биопсии образования полового члена с последующим морфологическим исследованием биоптата.

Консервативная терапия олеогранулемы полового члена неэффективна и может предприниматься только в качестве предоперационной подготовки с целью купирования воспалительного процесса.

Пациентам назначается антибактериальная терапия, местные мазевые повязки и ванночки с антисептическими растворами, физиотерапия.

Радикальным методом лечения олеогранулемы полового члена может быть только операция, объем и вид которой определяется степенью распространения гранулематозного процесса и сопутствующими осложнениями.

Наиболее щадящим типом операции является круговое иссечение крайней плоти (циркумцизио), которое показано при небольших олеогранулематозных очагах, расположенных в области крайней плоти.

Ограниченные олеогранулемы, расположенные на теле полового члена, могут быть удалены в ходе одноэтапной операции с одномоментным закрытием кожного дефекта местными тканям.

В случае невозможности замещения дефекта местными тканями используются кожные лоскуты на сосудистой ножке.

При обширных поражениях для удаления олеогранулемы  полового члена выполняется двухэтапная операция Райха-Сапожкова. На первом этапе производится удаление собственных покровных тканей полового члена и его погружение под кожу передней поверхности мошонки с выведением головки.

Через несколько месяцев, во время второго этапа операции половой член отделяется от мошонки, осуществляется его пластика местными тканями. В дальнейшем для лечения импотенции пациенту может потребоваться проведение фаллопротезирования.

В отдельных, особо тяжелых случаях, осложненных гангреной, по жизненным показаниям производится ампутация полового члена.

Прогноз олеогранулемы полового члена

Олеогранулема полового члена является самодеятельной калечащей манипуляцией, в 100% случаях отрицательно влияющей на половую функцию пациентов и приводящей к серьезным последствиям: эректильной дисфункции, психологическим расстройствам, осложнениям.

Попытки самостоятельного увеличения длины и толщины пениса с помощью не предназначенных для этого средств недопустимы. Любые виды пластики полового члена должны выполняться только в условиях медицинского учреждения квалифицированными специалистами.

Профилактические меры должны включать грамотное сексуальное воспитание и просвещение.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_andrology/penile-oleogranuloma

Олеогранулема молочной железы

Олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы

Олегранулему относят к доброкачественному процессу, который развивается в тканях молочной железы. По всем внешним характеристикам новообразование напоминает злокачественную опухоль, поэтому олеогранулема молочной железы всегда лечится оперативным путем. После удаления опухоль передают на лабораторное исследование, и онкология никогда не подтверждается.

Олеогранулема представляет собой участок уплотнения, которое образуется из тканей с измененной структурой, которые подверглись воспалительному процессу.

В основном, это происходит, если в молочную железу попадают разного рода инородные тела. Дело в том, что в некоторых случаях организм реагирует отторжением на внедрение чего-либо чужеродного.

И в результате этого образуется локализованный очаг воспаления, который через время преобразовывается в участок уплотнения.

В измененных участках молочной железы нарушается микроциркуляция, что впоследствии приводит к очагам некроза. В этих местах развиваются кистозные полости, иногда возникает присоединение вторичной инфекции. В запущенных случаях ткани молочной железы расплавляются, и над поверхностью очага поражения происходит изменение кожных покровов.

Виды олеогранулемы

  1. Искусственная или инъекционная. Образуется такая опухоль в том случае, если в ткани молочной железы вводятся жир или масло. Это происходит в случае проведения не очень качественных пластических процедур.
  2. Посттравматическая. Образуется после перенесенной травмы, такой, как ушиб, падение, некорректно проведенный сеанс массажа.

    Процесс сопровождается жировым некрозом.

  3. Если в молочной железе развивается воспалительный процесс, то иногда он захватывает и жировую клетчатку, постепенно ее разрушая.
  4. Спонтанная. На сегодняшний день причина возникновения данного вида олеогранулемы не известна.

Олеогранулема практически всегда располагается рядом с тем местом, где развился воспалительный процесс.

Причины возникновения олеогранулемы:

– оперативное вмешательство по поводу секторальной резекции молочной железы;

– пластическая операция по увеличению груди с помощью имплантов;

– резкое снижение веса;

– травмы различного характера;

– использование силикона, гелей, мазей и синтетических нитей, которые вводят в ткани молочной железы;

– инфекционные патологии;

– нарушение гормонального баланса;

– последствия лучевой терапии.

Симптомы олеогранулемы

Основным симптомом является наличие уплотнения, которое довольно хорошо прощупывается. Кроме этого, пациентка ощущает боль и дискомфорт в области груди, на поверхности кожи возможно появление бугристости и гиперемии.

Непосредственно над опухолью кожа как бы втягивается внутрь. С течением времени опухоль начинает увеличиваться в размерах.

Если болезнь запустить, то начинают образовываться небольшие язвочки, а потом и свищи, через которые может выделяться гной.

Диагностика олеогранулемы

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти обследование сразу у трех специалистов: онколога, маммолога и хирурга. После первичного осмотра назначаются диагностические процедуры, такие, как ультразвуковое исследование, маммография, гистологическое и цитологическое исследование.

Лечение

Олеогранулему невозможно вылечить при помощи лекарств. Избавиться от проблемы можно только оперативным путем. От того, насколько выражен воспалительный процесс и какие размеры опухоли, зависит то, какое количество тканей молочной железы будет удалено.

Кроме самой олеогранулемы, в ходе операции удаляется инородное тело, которое стало причиной развития воспалительного процесса.

Послеоперационный период должен сопровождаться относительным покоем, в первую неделю желателен постельный режим. Медикаментозная терапия включает в себя прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также витаминов и иммуномодуляторов.

Профилактика олеогранулемы

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы избегать травм молочной железы. Если травма груди все же случилась, то необходимо придать молочной железе приподнятое положение с помощью повязки и незамедлительно обратиться к врачу.

Перед тем, как решиться на любые виды пластики молочных желез, необходимо оценить все риски и взвесить все за и против. Если все же возникла необходимость в пластике, то обращаться нужно только в проверенные клиники с хорошей репутацией.

Непосредственно после установки импланта необходимо регулярно проходить обследование, чтобы не допустить развития воспалительного процесса.

Если для подтяжки груди используются специальные нити или гели, то при малейших признаках дискомфорта нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/9808-oleogranulema-molochnoy-zhelezy.html

Липогранулема молочной железы-что это такое, симптомы, причины, лечение, прогноз

Олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы

Это очаг хронического воспаления, который развивается из-за парентерального введения веществ маслянистой консистенции или появляется в зоне некроза жировой ткани. Возникает при инъекциях масляных лекарственных препаратов, при длительных ингаляциях или в местах повреждения и размножения жировой клетчатки.

Код заболевания по МКБ-10 № 60.80 «Доброкачественные дисплазии молочной железы». Заболевание является редким.

По сути, оно представляет собой инфильтрат с небольшими кистами. Внутри них находится жир или гигантские клетки с несколькими ядрами. Липогранулемы не имеют четких границ.

Процесс образования происходит в четыре стадии. Сначала в будущей зоне поражения скапливаются клетки, склонные к фагоцитозу. Затем начинается процесс разрастания фагоцитов и их трансформация в клетки эпителия. Последние начинают сливаться между собой, формируя гранулему.

Среди основных причин находятся:

  • травматизация участка груди,
  • введение инъекций, в том числе антибактериальных препаратов, новокаина.
  • инфекции.

К последним относятся не только хронические заболевания, но и любые другие, которые стимулируют рост фагоцитов.

Для развития болезни требуется стойкое воздействие раздражителя, которое бы привело к изменениям. Часто причиной становится использование силиконовых имплантов.

Симптомы патологии

По статистике предрасположенность к заболеванию есть у женщин с большой грудью.

Липогранулема на первых стадиях не дает симптоматики. Первым признаком является формирование посттравматического образования с гематомами и кровоизлияниями. Это приводит к образованию кисты.

Иногда ее содержимое оказывается инфицированным и становится причиной гнойных заболеваний.

Женщины жалуются на дискомфорт и боль в одном или нескольких участках молочных желез. При пальпации обнаруживается плотное бугристое образование. Если оно большое, происходит втяжение соска и деформация железы.

Иногда заболевание протекает без признаков или напоминает онкологию.

На симптоматику влияют причины, которые запустили в организме патологические процессы. Если проблема возникал из-за травмы, то опухоль круглой формы. Она болезненная. При прогрессировании железа теряет свою чувствительность.

Диагностика

Сначала врач проводит пальпацию молочной железы. При обнаружении образования пациент направляется на УЗИ и маммографию.

Дополнительно назначается:

  • Термография. Когда на разных участках груди фиксируются температурные изменения. Значительная разница в них обычно говорит о патологии.
  • Трансиллюминация. Через молочные железы пропускаются световые волны. Разные ткани по-особому задерживают их.
  • Аспирация. Метод позволяет установить характеристики опухоли. В образование вводится игла. При кисте жидкость извлекается. Если новообразование из плотных масс, врач получает необходимое количество клеток для дальнейшего изучения.

Лечение липогранулемы молочной железы

Самоизлечивание наблюдается в исключительных случаях.

Практически во всех случаях назначается плановая операция, в ходе которой выполняется иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

Несмотря на то что липогранулема не перерастает в рак, она может его спровоцировать, поэтому врачи рекомендуют обращаться при любых подозрениях на опухоль.

В последнее время стали предлагаться и нехирургические методы воздействия. Среди основных — радиоволновое удаление. В процессе используются высокочастотные волны, которые убирают липому без шрамов.

Возможно использование лазера. В этих двух случаях на коже не остается заметных рубцов или отеков. После удаления опухоли назначаются антибиотики, противовоспалительные и поддерживающие иммунитет препараты.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на регулярном прохождении осмотров у маммолога, своевременное проведение УЗИ молочных желез. Следует избегать травматизацию груди.

Если лечение было проведено на железе, используется специальный бандаж, который поддерживает грудь в нормальном положении.

Особое внимание уделяется и поддержанию нормального гормонального уровня. Положительное влияние на организм и здоровье молочной железы оказывает правильное питание, регулярная половая жизнь, положительные эмоции, физические нагрузки.

Прогноз

Прогноз при липогранулеме благоприятный. Это связано с тем, что сама по себе опухоль доброкачественная, а вовремя проведенная операция предупреждает повторного развития заболевания.

Женщины, которым был поставлен такой диагноз имеют все шансы на полное выздоровление.

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/grudnye-zhelezy/lipogranulema.html

Wom-a-Health
Добавить комментарий