Миома матки микропрепарат

Описание макропрепарата при миоме матки

Миома матки микропрепарат

Что такое миома матки, макропрепарат, описание патологии. Миома матки как многие уже знают, является доброкачественной опухолью, которая преимущественно возникает в гладких слоях мышц. Данную патологию чаще всего выявляют у пациенток старше тридцати лет, но болезнь может проявиться и у молодых девушек в раннем возрасте.

Термин «миома матки» на сегодняшний день широко применяется во всем мире, так как он характеризуется с морфогенезом. У болезни есть, и другие имена, но их реже используют в терминологии. При фиброме, как правило, превалируются соединительные стромы подмечают равное количество соединительной ткани.

Также следует сказать, что любая миома матки имеет сразу несколько узлов потому термин «множественная миома матки» вообще не имеет логики.

Макропрепарат

Хочется заметить, что макроскопически  данное новообразование выглядит как плотная или мягкая опухоль.

В зависимости от места локализации патологии выделяют следующие виды опухоли:

  1. Субмукозная или как еще по-другому говорят Подслизистая миома матки;
  2. Шеечная миома матки;
  3. Узелок на ножке;
  4. Интерстициальная неоплазия;
  5. Шеечная миома матки;
  6. Субсерозное новообразование.

Как уже говорилось ранее, практически всегда патология имеет сразу несколько узлов. Они могут быть как разной формы, так и размера, как правило, они отделены друг от друга миомаетрием. Следует знать, что если не лечить болезнь она будет прогрессировать.

Так, например неоплазия может достигать огромных размеров, в мировой практике существуют данные, что у одной пациентки миоматозный узел весил 28кг. При этом узлы, как правило, сильно деформируют детородный орган, что непременно приведет к бесплодию.

Как правило, такой узелок имеет кровоснабжение, обычно кровь поступает из большой артерии.

Радует одно, что если кровоснабжение нарушить, неоплазия потерпит модификацию. Во время стремительного увеличения опухоли в период вынашивания плода, тяжелом нарушении обращения крови происходит так называемая дегенерация. Также могут появиться болевые ощущения в области половых органов, симптоматика дегенерации, как правило, проходит через несколько дней и операцию делать не приходится.

Во время постепенного увеличения новообразования практически всегда появляется гиалиновая дегенерация. При появлении некроза в самом центре узла образуются кистозные полости, которые в медицине имеют название кистозная дегенерация. Последним этапом этого сложного процесса считается кальцификация опухоли.

Как правило, кальцификация у пациенток обнаруживается случайно при УЗИ или рентгене. Очень редко появляется осложнение в виде злокачественного узла. Кистоз и некроз, как правило, выявляется у 65% женщин, так же увеличилось численность митозов.

Миома матки считается самой часто встречающейся неоплазией доброкачественного характера дамских половых органов.

Ее частота возникновения среди других патологий составляет 27%, несмотря на огромное количество научных исследований, до настоящего времени остаются недостаточно изученными патоморфологические особенности этой патологии матки с учетом клинических проявлений и исходов у женщин репродуктивного возраста.

С целью изучения патогенетических механизмов возникновения этой болезни ученными-врачами было проведено специальное морфологическое обследование 85 гистологических препаратов от пациенток, подвергшихся хирургическому лечению по поводу фибромы.

Основными показаниями к оперативному лечению обследованных женщин явились:

  • Наличие жалоб на патологические кровотечения, приводящие к анемизации больной;
  • Болевой синдром;
  • Множественная фиброма;
  • Миома матки с тенденцией к подслизистому росту образований;
  • Бесплодие;
  • Неэффективность консервативной терапии.

Клинический диагноз был верифицирован после углубленного клинического обследования женщин, включая тщательный сбор анамнеза, лабораторные исследования, УЗИ с допплерометрией, гистероскопическое и патоморфологический соскоб эндометрия.

Морфологическое изучение макропрепарата, удаленного в ходе хирургического вмешательства, проводилось врачами в специальном патологоанатомическом отделении. Там были изучены срезы, приготовленные из парафиновых блоков опухоли.

С учетом данных этого исследования все пациенты были разделены на 2 основные группы.

В первую группу вошли 58 пациенток с обычной доброкачественной неоплазией, во вторую группу – 27 женщин с пролиферирующим типом опухоли.

В большинстве случаев (68%) в этих исследованиях встречалась простая фиброма, которая макроскопически была показана новообразованием из твердой беловатой ткани волокнистого характера.

От близрасположенных частей миометрия такие узлы отделялись псевдокапсулой, которая  была построена из гладкомышечных элементов, близко связанных с коллагеновыми волокнами. Гистологически миома этого типа была представлена клетками гладкомышечного характера.

В маленьких узелках ядра были очень большого диаметра, а в опухолях крупной величины выявлялись маленькие ядра. Паренхиматозный тип сочетался с разными по степени компонентами. Причем в процессе разрастания фибром простого типа выявлялось, что миоциты стали компактнее. Митозы вообще не встречались, или выявлялись очень редко.

Строма была представлена огромным числом волокон, в 27,0% наблюдений подвергалась так называемому гиалинозу. В строме простых фибром была очаговая инфильтрация это далеко не все описание.

В окружающем миометрии у женщин с простой патологией наблюдалось увеличение содержания соединительного компонента в сочетании с уменьшением количества эластических волокон.

При этом в мышечных волокнах отмечались деструктивно-дистрофические изменения, а в строме – расстройства кровообращения, преимущественно в виде отека, полнокровия сосудов и, реже, образования тромбов. Стенки части артерий и артериол были утолщены за счет склероза, вплоть до облитерации просвета отдельных артерий. Пролиферирующая лейомиома была выявлена у 27 (31,8%) обследованных женщин.

Эта группа объединяла следующие гистологические варианты лейомиом, выделенные согласно критериям классификации ВОЗ [7].

  1. Клеточная лейомиома, характеризующаяся повышенной клеточностью со значительным преобладанием гладкомышечного компонента над соединительнотканным.
  2. Митотически активная лейомиома, содержащая 5 и более фигур митоза в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа (х40) при отсутствии атипии клеточного состава.

Это доброкачественное новообразование состояло из гладкомышечных клеток, строма была представлена коллагеновыми волокнами и межуточным веществом соединительной ткани, преимущественно периваскулярными, с типичными сосудами.

Пролиферирующая лейомиома, как правило, сопровождалась множественными узловыми поражениями влагалища. Необходимо отметить, что часть новообразований могли иметь строение характерное для простой фибромы, одновременно в других очагах выявлялись признаки пролиферации.

Макропрепарат пролиферирующий очаг обладал четкими границами, консистенция ее была мягкой, на разрезах она имела вид волокнистой ткани розовато-серого цвета.

Согласно наблюдениям, в 43,2% случаев простые лейомиомы подвергались вторичным изменениям, связанным с расстройством кровообращения, нарушением микроциркуляции и дистрофическими модификациями, это все достоверные факты, описание дали специалисты в медицинской отрасли.

Патоморфологическая характеристика

Локализация пролиферирующего типа заболевания наблюдалась в толще миометрия или в подслизистом слое, в то время как простой тип заболевания располагался в любых участках матки. Очаги миоцитов преимущественно локализовались около сосудов, которые обладали строением синусоидных отделов.

Диаметры ядер были довольно однородными. Митозы составляли от одного до восьми фигур в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа (х40), патологические митозы практически не встречались. Строма была представлена в виде соединительной ткани с небольшими отеками.

В миометрии выявились  признаки гипертрофии, а также содержание хроматина в них. В строме было отмечено высокое количество капилляров.

Таким образом, в результате проведенных  исследований учеными — врачами были определены некоторые гистологические признаки, присущие простому и пролиферирующему типу этого заболевания, у которого есть макропрепарат. Чуть ниже вы увидите их краткое описание.

Для простой миомы характерно:

  • Наличие созревающих дифференцированных миоцитов;
  • Отсутствие либо крайняя редкость фигур митоза; ƒ
  • Строма представлена развитой соединительной тканью с большим количеством коллагеновых волокон, часто гиалинизирована (27,0%);
  • В 43,2% в меоматозных узлах отмечались вторичные изменения в виде диффузного отека, очагов дистрофии, некроза, участков обызвествления.

Для пролиферирующего типа заболевания характерно:

  • Высокая клеточность с наличием нескольких очагов пролиферации миоцитов в периваскулярных пространствах;
  • Ядра крупные, гиперхромные; ƒ
  • Строма представлена незначительно выраженной соединительной тканью;
  • Редкость вторичных изменений в миоматозных узлах.

Как правило, лечение при таком недуге многокомпонентное, особенно если было установлено макропрепарат и во многом обусловливается возрастной категорий, состоянием больной, локализацией.

Терапия может быть как консервативной, так и оперативной, все зависит, есть ли макропрепарат.

Первый метод заключается в двух видах терапии — негормональная и гормональная. Соблюдение гигиенического режима, правильная диета, лечение медикаментами показаны почти всем пациенткам с этим недугом.

В других случаях врачи идут на проведение гормональной терапии, чтобы остановить рост опухоли.

Однако следует знать, что длительное применение различных типов медикаментозной терапии может вызвать побочную реакцию.

Показания к операционному вмешательству:

  1. Большая величина новообразования;
  2. Субмукозное расположение очага;
  3. Стремительное увеличение опухоли;
  4. Макропрепарат;
  5. Шеечный тип патологии

В гинекологии успешно используют метод эмболизации, суть такого лечения заключается в проведении артериографии таза. Как эмболизаты используют частицы поливинилалкоголя.  Кровоснабжение моментально восстанавливается благодаря множественным коллатералеем.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://matka03.ru/opuxolevye/mioma-matki/makropreparat-opisanie.html

Миома матки: стоит ли бояться этой опухоли?

Миома матки микропрепарат

Миома матки – это доброкачественное гормонозависимое образование матки, развивающееся из мышечной ткани в виде миоматозного узла. Миома матки составляет 30 % всех гинекологических заболеваний.

Учитывая тот факт, что пусковым механизмом для роста миоматозного узла является избыточная выработка эстрогенов в женском организме, наиболее подвержены образованию миомы матки именно женщины репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на 30-45 лет, при этом около 20 % женщин, достигшим тридцатилетнего возраста, устанавливается диагноз миомы матки.

Но пугаться не стоит, так как малигнизация опухоли происходит менее чем в 1 % случаев. Тем не менее, большой миоматозный узел способен негативно влиять на качество жизни пациентки.  

 Причины образования моиматозных узлов в матке

Гормональный фактор является главным этиологическим аспектом развития миомы матки. Избыточная секреция эстрогенов в женском организме приводит к морфологическим изменениям в миометрии. Его масса увеличивается за счет гиперплазии гладкомышечных клеток или их пролиферации.

Важную роль в развитии миоматозных узлов играют изменения иммунной системы организма, особенно при наличии хронических инфекционных заболеваний. Генетическая предрасположенность и изменения гемодинамики малого таза также играют определённую роль в возникновении миомы матки.

В увеличении размеров миоматозных узлов значительную роль играют фенотипическая трансформация клеток и дегенеративные изменения, при условии нарушений микроциркуляции.

Классификация миом матки: основные виды миоматозных узлов

В зависимости от локализации и типа роста миоматозных узлов, их подразделяют на два вида, каждый из которых может иметь или не иметь ножку, на которой растет опухоль:

  • субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы, которые растут в полость матки, таким образом, деформируя ее;
  • субсерозные (подбрюшинные) миоматозные узлы, растущие в сторону брюшной полости.

По морфологическим признакам выделяют три типа миом матки:

  • простые миомы матки, которые развиваются как доброкачественные мышечные гиперплазии;
  • пролиферирующие миомы матки – имеют не более 25% патологических митозов;
  • предсаркомы – миомы матки, имеющие наибольшую тенденцию к малигнизации.

Учитывая тот факт, что растущие миомы матки могут достигать очень больших размеров, и имитировать, таким образом, беременность, в диагнозе обязательно указывается, какой неделе беременности соответствует размер миомы матки.

Клиническая картина миомы матки: характерные симптомы

На ранних стадиях, при небольших размерах миоматозных узлов симптоматика заболевания может отсутствовать.

По мере увеличения размера миоматозного узла, появляются жалобы на ощущение дискомфорта внизу живота, чувство тяжести,  периодические тянущие или ноющие боли, увеличение размеров живота.

Субмукозные миоматозные узлы деформируют матку и приводят к нарушениям менструальной функции, пациентки жалуются на длительные обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения из половых путей.

Субсерозные миоматозные узлы больших размеров могут нарушать функции соседних органов, появляются жалобы на дизурические проявления или нарушение дефекации. Если происходит перекрут ножки миоматозного узла и нарушение его кровоснабжения, вследствие чего узел некротизируется, проявляется характерная клиническая картина острого живота.

Инструментальные методы диагностики миомы матки

Основным диагностическим методом миомы матки считается ультразвуковое исследование. При УЗИ миоматозные узлы визуализируются как округлые или овальные образования, находящие в полости матки, или выходящие за ее наружный контур.

Миоматозные узлы часто имеют слоистую структуру и псевдокапсулу, которая образуется из-за уплотнения и гипертрофии миометрия. Такой метод диагностики, как допплерография позволяет оценить особенности кровообращения в миоматозном узле.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет отдифференцировать доброкачественное образование матки от злокачественного. Диагностическая лапароскопия проводится в том случае, если неинвазивные методы диагностики оказались малоинформативными.

При нарушениях менструального цикла у пациенток с миомой матки проводится гистероскопия, но при условии, что размер матки не превышает 12-13 недель беременности.

Консервативные и хирургические методы лечения миомы матки

Консервативное лечение миомы матки проводится с целью остановки роста миоматозного узла, для лечения менометроррагий и, как их результат, анемии. Назначаются препараты производные 19-норстероидов, под воздействием которых  миома матки может уменьшиться на 1-2 недели беременности.

Антигонадотропины и агонисты гонадолиберинов также способны остановить рост миоматозных узлов.

Еще одним эффективным консервативным методом лечения миомы матки при небольших размерах миоматозных узлов является гормональная внутриматочная система «Мирена», которая устанавливается в полость матки на 5 лет, и обеспечивает регулярное поступление гормонального препарата, производящего местное терапевтическое действие на эндометрий матки. Оперативное вмешательство показано при больших, быстрорастущих миоматозных узлах, а также нарушениях их питания при перекруте ножки узла. Объём оперативного вмешательства определяется индивидуально, в зависимости от размеров и характеристик миоматозного узла, и варьирует от органосохраняющих операций до радикальной экстирпации матки с придатками. Тем не менее, доброкачественный характер образования обуславливает благоприятный прогноз для жизни и трудоспособности пациентки.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/mioma-matki-stoit-li-boyatsya-etoj-opukholi

Миома матки

Источник: https://medicalj.ru/diseases/female-illness/29-myoma

Wom-a-Health
Добавить комментарий