Кофе при раке молочной железы

Содержание
  1. Можно ли пить кофе при раке
  2. Кофейный напиток против онкологии
  3. Употребление кофе при онкологии
  4. Помогает ли кофе при раке
  5. Кофе в качестве профилактики
  6. Молочные продукты при онкологии
  7. Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?
  8. Можно ли пить при онкологии?
  9. Можно ли витамины при онкологии?
  10. Можно ли употреблять мед при онкологии?
  11. Можно ли молочное при онкологии?
  12. Можно ли кофе при онкологии?
  13. Можно ли массаж при онкологии?
  14. Можно ли антибиотики при онкологии?
  15. комментариев 5
  16. Оказывается, эти 12 вещей не вызывают рак груди
  17. Ношение бюстгальтера
  18. Импланты груди
  19. Использование дезодоранта или антиперспиранта
  20. Употребление кофе
  21. Прохождение маммографии, МРТ или УЗИ
  22. Аборты
  23. Проживание рядом с линиями электропередач
  24. Использование химических выпрямителей для волос
  25. Употребление искусственных подсластителей
  26. Получение травм
  27. Вы не кормили ребенка грудью
  28. Большая или «комковатая» грудь
  29. Питание при раке молочной железы: диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии
  30. Какие продукты можно употреблять?
  31. Какие продукты следует ограничить?
  32. Что нельзя есть при раке?
  33. Как правильно составить дневной рацион?
  34. Можно ли предупредить рак с помощью диеты?
  35. Правильное питание при раке молочной железы
  36. Варианты диеты при раке молочной железы
  37. Ориентировочный вариант меню
  38. Диета при раке молочной железы
  39. Особенности питания при химиотерапии
  40. Питание при раке молочной железы | Меню на неделю
  41. Рекомендации к питанию при раке молочной железы
  42. Разрешенные продукты при раке молочной железы
  43. Перечень запрещенных продуктов
  44. Диета на разных стадиях развития раковой опухоли
  45. Пример меню на неделю
  46. Особенности питания после химиотерапии
  47. Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы
  48. Заключение
  49. Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы:

Можно ли пить кофе при раке

Кофе при раке молочной железы

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Исследования, которые провел доктор Чарльз Фукс, показали, что кофе снижает риск развития рака при регулярном приеме 2 – 3 чашек за сутки. Благодаря содержанию антиканцерогенных свойств, которые в свою очередь борются со свободными радикалами.

Кофейный напиток против онкологии

Любители кофе, употребляющие до 5 чашек, не только получают удовольствия от ароматного напитка, но и предотвращают появление раковых клеток в организме. Как было доказано 20-летними исследованиями.

Химическое содержание кофе составляет:

  • алкалоид;
  • тригонелин;
  • хлорогеновая кислота;
  • полисахариды.

Вышеизложенные компоненты по-разному могут влиять на организм человека. Все зависит от количества употребляемого напитка за сутки. В зависимости от индивидуальности каждого организма отдельно помогает кофе против рака.

Составляющая алкалоид повышает частоту сердечных импульсов, ускоряет обмен веществ и способствует влиянию на увеличения мышечного тонуса. Тригонелин создает никотиновую кислоту при обжаривании кофейного зерна.

При недостатке витаминов в организме человека эта кислота предупреждает о напутствии многих болезней. Полисахариды имеют состав сложных углеводов, благодаря которым обеспечивается активность головного мозга.

Употребление кофе при онкологии

Можно ли пить кофе при раке? Исследованиями до конца не доведено, какое именно отношение имеет кофейный напиток при онкологии. В некоторых случаях прием кофе показывал положительные результаты. антиоксидантов позволяет предотвратить появление новообразований. В других моментах не наблюдалось конкретного улучшения.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Паразиты вызывающие рак – паразитарная теория

Кофеин обеспечивает бодрое состояние человека, выделяя при этом в организм такие составляющие:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • эндорфин.

Доктор Фукс рассказал о показателях при свое исследовании. Благодаря выводам можно уточнить, что при раке молочной железы можно пить кофе в любом виде.

Большинство выздоровевших и тех, кто ни разу не болел онкологическими заболеваниями, выступали люди, которые регулярно принимали от 4 чашек кофе за сутки. Люди, которые пили до трех кружек в день, составили меньший процент вылечившихся от рака.

Пьющие по одной чашке за сутки – самый низкий показатель улучшения состояния здоровья во время лечения онкологии.

Помогает ли кофе при раке

При всех положительных результатах в исследовании не стоит забывать об индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Например, кофе может принести перечень раздражителей для кишечника. Из-за содержания стимуляторов данный напиток может стать причиной появления гастрита. Есть вероятность задеть раздражители иммунной системы, которые приведут к воспалению кишечника.

Далее производятся исследования, чтобы выяснить приносит ли кофе при раке кишечника вред или пользу.

Составляющие вкусного напитка положительно влияют на многие функции системы в организме человека, за исключением противопоказаний, которые индивидуальны для каждого любителя крепкого кофе.

На теперешнее время уже известно, что регулярное употребление кофейного напитка исключает появления болезней:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака яичка народными средствами

Доктор Чарльз Фукс также говорит, что те, кто не употреблял кофе, не стоит резко начинать это делать.

Хоть данный напиток и имеет много разных свойств: антиаллергенные, противоопухолевые, антитоксические, антибактериальные, противовирусные. На данный момент, при приеме больше чем 4 чашки за сутки кофе помогает от рака на 50%.

Напиток просто понижает риск образования опухоли в организме.

Кофе в качестве профилактики

Есть мнение, что являеться профилактическим средством кофе против рака молочной железы. Шведские исследователи предоставили норму в соответствии на килограмм человеческого тела.

Количество приемлемой дозы за сутки составляет 6 миллиграмм/на 1килограмм. Например, для массы тела 65 кг – суточная доза составляет 390 мг.

По рекомендациям США – 4 мг/кг, соответственно 260 мг будет суточная норма кофе для человека весом в 65 килограмм.

При употреблении более пяти чашек в день значительно уменьшается риск проявления рака у женщин, так как в кофе содержится более 2000 полезных веществ.

Каролинский институт исследования довел, что большое количества кофеина снижает риск появления новообразования в организме. Это не обозначает, что сразу стоит начинать пить много кофе.

Кофеин содержит также и в других продуктах. И это не стоит забывать.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение тиреотоксикоза народными средствами

В данном исследовании принимало около 3000 представительниц красивого пола, имеющие рак груд и столько же здоровых женщин.

До конца выявить не получилось, почему же кофе так влияет на женский организм. При исследовании учитывались все показатели женщин до и после. Суммировались все продукты, которые принимались в период обследования.

Они проводились под девизом «как кофе против рака молочной железы помогает снизить процент появления раковых клеток».

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/mozhno-li-pit-kofe-pri-rake/

Молочные продукты при онкологии

Кофе при раке молочной железы

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования.

К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки.

    Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья.

    Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.

  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

комментариев 5

Можно ли при лейкозе употребл ять шеколад ,торты?

как только я начал употреблять наркотики и алкоголь сразу вошел в ремиссию

можно ли при онкозаболевании грудной железы (удалена часть,пройдено облучение) употреблять гербалайф?

Можно ли применять корень солодки в виде отвара или в виде ингаляций при метастазах в лёгких? Могла ли от короткого курса стать фиолетовой моча?

кларитромицин замедляет метастазирование, он создает хорошие внутриклеточные концентрации, одним знакомым он помог уничтожить опухоль молочной железы.

Источник: http://pipdecor.ru/molochnye-produkty-pri-onkologii/

Оказывается, эти 12 вещей не вызывают рак груди

Кофе при раке молочной железы

Согласно статистике, у каждой восьмой женщины диагностируют рак молочной железы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этого заболевания больше всего боятся женщины. К сожалению, такой страх порождает распространение ложной информации.

Вы можете тратить свое время, энергию, деньги, чтобы избегать каких-то факторов, продуктов, ситуаций, которые на самом деле не имеют совершенно никакого отношения к раку груди с научной точки зрения. Ниже представлены 12 самых распространенных заблуждений.

Ношение бюстгальтера

На протяжении многих лет женщины волнуются, что обычное ношение бюстгальтера, особенно на косточках, может вызвать этот страшный недуг. Это миф, и новое исследование доказывает это, не находя никакой связи между рассматриваемой болезнью и любым аспектом использования этого аксессуара (будь то размер, наличие косточек, возраст, в котором вы начали носить его, и проч.).

Онкологи утверждают, что данное исследование было тщательно подготовленным и качественно проведенным, поэтому ему вполне можно доверять.

Импланты груди

Было проведено множество исследований, но ни одно из них не доказало связи между имплантами и раком молочной железы. Еще одна проблема в том, что женщины, которые носят импланты, боятся недостоверности результатов маммографии. Мол, таким образом можно пропустить рак на ранней стадии. Это утверждение тоже не имеет под собой никаких оснований.

Как утверждают доктора, рентгеновские лучи в таком случае все равно выявят проблему, если она имеется.

Использование дезодоранта или антиперспиранта

Главные домыслы относительно дезодоранта заключаются в том, что соединения на основе алюминия, содержащиеся в нем, имеют такой же эффект, как и эстроген. Соответственно, это способствует появлению рака груди.

Как оказалось, это лишь миф, нет никаких оснований беспокоиться по этому поводу, как и о том, что парабены, входящие в состав некоторых средств гигиены, вызывают эту проблему.

Употребление кофе

Может ли употребление кофе и прочих продуктов с содержанием кофеина спровоцировать риск развития рака груди? Скорее всего, нет. Справедливости ради надо сказать, что одни исследования показали слабые доказательства в поддержку этого утверждения. Однако другие обнаружили, что кофе может даже снизить риск появления болезни у некоторых женщин.

Аргументы в пользу кофе: он богат антиоксидантами, улучшает кровообращение, уменьшает боли, улучшает память, способствует поддержанию мышечной массы в нормальном состоянии. Чтобы все эти достоинства таковыми оставались, необходимо помнить два правила: не употребляйте больше двух чашек напитка в день и покупайте только натуральные зерна для приготовления продукта.

Прохождение маммографии, МРТ или УЗИ

Да, вы подвергнетесь воздействию радиации во время маммографии, но ее доза совсем крохотная. В то же время многочисленные исследования показали, что регулярное прохождение этой процедуры может значительно снизить смертность от рака молочной железы женщин в возрасте от 40 до 75 лет, а особенно тех, кто старше 50 лет.

Доктора рекомендуют выполнять маммографию ежегодно женщинам после 40 лет. И то при условии, что она не находится в группе риска. Иначе нужно делать это, начиная с 30-35 лет.

МРТ и УЗИ часто назначают для дополнительного обследования молочных желез. Но ни одно из них не подвергает вас облучению. МРТ предполагает использование магнитов, а УЗИ – ультразвуковых волн.

Аборты

Этот миф мог появиться на основании той информации, что выкидыши нарушают уровень гормонов, но нет никаких убедительных доказательств, связывающих процедуру и повышенный риск развития рака молочной железы.

Но есть и другие факторы, оказывающие влияние на гормональный фон (начало половой жизни, поздняя менопауза, отсутствие детей, использование противозачаточных таблеток), вот они могут повышать риск появления этого недуга.

Проживание рядом с линиями электропередач

Люди винят электромагнитные поля, идущие от таких линий, во всех недугах, включая рассматриваемое нами заболевание. Однако два тщательных исследования, проведенных в данной области, не показали никакой связи между этими явлениями.

Нет никаких доказательств того, что электромагнитные поля повышают риск появления каких-либо других форм рака.

Использование химических выпрямителей для волос

Риск развития рака груди у афро-американских женщин в возрасте до 45 лет гораздо выше, чем у белокожих женщин. Эти факты, возможно, привели к мифу, что именно химическое выпрямление волос вызывает рак груди у афро-американских женщин.

В 2007 году ученые исследовали около 50 000 таких женщин и развенчали миф, не находя никакой связи между такими косметическими продуктами и раком молочной железы.

Употребление искусственных подсластителей

Искусственные подсластители найдены во всем, начиная от конфет и заканчивая йогуртовой заправкой для салата. И вы можете потреблять их, даже не зная об этом. Будьте уверены, что никакие подобные вещества (хоть в розовых, хоть в синих, хоть в желтых пакетиках) не вызывают каких-либо форм рака.

Однако никто не утверждает, что это полезно для здоровья.

Получение травм

Ушибы, переломы, любые другие виды травм, которые вы могли получить во время автомобильной аварии или в результате падения с велосипеда, никоим образом не связаны с появлением рака молочной железы. Более того, травмы не имеют никакого отношения к онкозаболеваниям вообще!

Некоторые женщины, получавшие как значительные, так и небольшие травмы, полагают, что появление затвердений в железе – это рак. Но даже если вследствие ушиба грудь и твердеет, то это никак не онкозаболевание, подобные образования легко устранимы.

Вы не кормили ребенка грудью

Есть много свидетельств того, что грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы (не говоря уже о том, что это просто замечательно для здоровья и развития вашего малыша). С другой стороны, нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание повышает такой риск. Можно смело утверждать одно: это точно хуже не сделает ни вам, ни вашему малышу.

Но если вы не можете или не хотите кормить своего ребенка грудью по каким-либо причинам, не стоит себя накручивать на возможную болезнь. Как видим, никаких доказательств в этом вопросе нет.

Большая или «комковатая» грудь

Большие молочные железы тяжелее диагностировать с помощью маммографии, но этот факт никак не связан с повышенным риском рака. С другой стороны, избыточный вес или ожирение может повысить риск только для рака молочной железы, но и многих других его видов. Подтверждением тому являются многочисленные проведенные исследования.

«Комковатая» грудь также тяжелее поддается изучению с помощью скрининга, но тоже не имеет отношения к раку. Убедитесь, что ваш врач имеет доступ ко всем предыдущим результатам маммографии, чтобы он мог сравнивать самые последние изображения с предыдущими.

Источник: http://fb.ru/post/cancer/2016/10/20/6646

Питание при раке молочной железы: диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии

Кофе при раке молочной железы

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска.

Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Ради здоровья следует отказаться от искушений и сделать выбор в пользу лечебной диеты

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда — из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи — томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде — курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры — растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия — из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки — фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты.

Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи — это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтракТушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.
2-й завтракФрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее — на вкус и наличие).
ОбедСуп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.
ПолдникСухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.
УжинРыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.
Перед сномНемного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника — на выбор)

Перечисленный перечень рекомендованных продуктов позволяет составлять разнообразное и полезное для здоровья меню на каждый день

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания.

А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие.

На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

Брокколи считается самым противораковым продуктом

  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось — самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Загрузка…

Источник: https://pozhelezam.ru/molochnye/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Правильное питание при раке молочной железы

Кофе при раке молочной железы

Грамотная диета необходима всем женщинам для предупреждения раковых изменений в тканях грудной железы, поскольку этот вид онкологии тесно связан с вопросами рациона.

Имеется ряд продуктов, которые активизируют негативные процессы, ведущие к патологическим изменениям в клетках грудных желез. Чтобы избежать этого, следует обязательно ограничить:

  • жареные блюда, копчености;
  • фаст-фуд с трансжирами;
  • сахар, спиртное;
  • большое количество животного белка;
  • растворимый кофе, консервы, суррогаты.

Так, жирная пища, потребляемая подрастающими девочками, активизирует процессы, которые в дальнейшем запускают механизмы сбоя гормонального баланса и развития рака молочной железы, причем его агрессивных форм.

Употребление алкогольных напитков по данным онкологов США, увеличивает риск развития рака молочной железы, причем вне зависимости от крепости.

Вода из крана, обработанная хлором, содержит активный канцероген диоксин, вызывающий хроническую интоксикацию.

Чтобы понизить уровень эстрогена, токсинов, канцерогенов, в питании увеличивают объем:

  1. Желтых, оранжевых овощей, фруктов, зелени и съедобных трав, содержащих витамины-антиоксиданты C, E, B, бета-каротин и ценнейший микроэлемент селен.
  2. Овсяной, кукурузной, гречневой круп, отрубей, проросших зерен и семян.
  3. Зеленого чая (до 5 чашек), содержащего антиканцероген — эпигаллокатехина галлат.
  4. Бобовых, регулярное употребление которых снижает шансы раковых процессов в груди на 40%.
  5. Кофе натуральный, за который голосуют онкологи Медицинской школы Гарварда, настаивая, что ежедневное питье 2 – 3 чашек живого кофе предупреждает злокачественные трансформации в клетках почти на 16%.
  6. Приправы куркумы, «умеющей» сдерживать размножение раковых клеток.
  7. Соевых продуктов (мяса, тофу, молока), которые снижают вероятность онкологии на 35%, препятствуя кровоснабжению ткани опухоли.

Варианты диеты при раке молочной железы

Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.

Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:

  • облегчить проявления болезни;
  • замедлить развитие опухоли;
  • отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.

Базовые принципы:

  1. исключить голодание;
  2. принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
  3. использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
  4. увеличить объем принимаемой жидкости;
  5. снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
  6. исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.

Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:

  • свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
  • брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
  • вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
  • томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
  • курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.

Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:

  • овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
  • нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
  • рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
  • зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
  • круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
  • льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
  • соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
  • корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
  • грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.

Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.

Ориентировочный вариант меню

В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.

Диета при раке молочной железы

Понедельниктворожная запеканка, кисель натуральный из вишни;суп куриный с перловой крупой;тефтели с отварным картофелем и морковью;каша овсяная с тыквой;голубцы капустные со сметанойкрекеры, в составе которых нет жиров, сыр
Вторниккофе натуральный с молоком, мармелад;омлет с помидорами;суп фасолевый с картофелем и говядинойкаша гречневая на молоке;рагу овощное с телятиной;сырник с манной крупой;яблоки печеные с корицей.
Средацикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;рыба в молочном соусе с картофелем;салат с морской капустой и яйцом;каша ячневая на молоке;суп гороховый;творожный сырок;бананы, зефир, кисель из ягод
Четвергщи легкие со сметаной;котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;штрудель с вишней и творогом;фасоль, запеченная с орехами и зеленью;каша овсяная с фруктами;омлет легкий
Пятницацикорий натуральный, сыр;морковь, тушенная в молочном соусе;каша пшеничная с тыквой и абрикосами;суп овощной;индейка отварная с рисом;творожная запеканка с курагой
Субботачай черный слабый с молоком, зефир;каша манная с тыквой;мясное суфле в омлете;уха рыбная с картофелем;сырник с киселем из клубники;оладьи из кабачков со сметаной
Воскресеньецикорий с молоком, сыр;сырники с джемом на пектине;картофельная запеканка со сметаной;суп овощной с телятиной;рыба с рисом;яйца отварные со шпинатом.

Особенности питания при химиотерапии

После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.

Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:

  • поддержание иммунной системы;
  • снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.

Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:

  • протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
  • жирность пищи следует снизить;
  • сахар максимально ограничить;
  • увеличить объемы жидкости.

Особенности:

  1. Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
  2. Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
  3. От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.

Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.

Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.

Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.

Постоянное питье поможет:

  • вывести из организма токсины;
  • снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
  • устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
  • справиться с приступами тошноты.

Правильное питание при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RosOnco.ru/rak-molochnoj-zhelezy/pitanie

Питание при раке молочной железы | Меню на неделю

Кофе при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Рекомендации к питанию при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме.

Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.

Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами.

Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.

Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Разрешенные продукты при раке молочной железы

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Перечень запрещенных продуктов

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли.

Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.

Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты.

Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина.

Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна.

Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

ЭтапОписание
1Введение ограничений в размер порций
2Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

ВторникЗавтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

СредаЗавтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

ЧетвергЗавтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

ПятницаЗавтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

ВоскресеньеЗавтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).

Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Заключение

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы:

Удаление груди, лучевая терапия, питание – Ответы на вопросыДиета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.Истории победы над раком альтернативными методами. Рак лёгких 4-й степени

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Wom-a-Health
Добавить комментарий