Гормонотерапия при раке молочной железы препараты

Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы препараты

Средства, назначаемые для терапии, характеризуются несколькими видами действия.

Препараты, которые блокируют поступление рецепторов к гормонам. Их называют селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов.

Главной задачей антиэстрогенов является блокировка действий эстрогенов. Клетка начинает гибнуть так, как не получает сигналов для активного ее роста. Препараты этого типа имеют действие только на ткани молочных желез. Долгое время использовали только «Тамоксифен». Использование селективных модуляторов может вызывать побочные эффекты:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшения риска переломов, через стимуляцию костной ткани на уровне клеток;
  • в случае усиленного роста клеток может быть развитие рака матки.

Так как в каждом случае требуется индивидуальный подбор лекарств и разный эффект от их приема, все гормональные препараты различаются по принципу своего воздействия. В любом случае, каждый препарат обладает рядом побочных эффектов, которые также учитываются при подборе способа гормонотерапии. Механизм действия гормональных препаратов можно разделить на два направления:

  1. Снижение уровня эстрогенов в организме.
  2. Блокировка соединения женских гормонов с рецепторами раковых клеток.

Одним из самых популярных и известных препаратов, который является модулятором эстрогеновых рецепторов, является «Тамоксифен». Принцип его действия основан на том, что связываясь с рецепторами в раковых клетках, он попросту блокирует их, не позволяя гормону попасть внутрь. Препарат не назначается дольше, чем на 5 лет, в связи с наличием большого ряда побочных эффектов:

  • его прием может вызывать тошноту, рвоту, расстройство желудка
  • проявляется депрессивное состояние, головные боли
  • проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита
  • увеличение риска тромбозов

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.

  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже

Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только…

Интересно: В подавляющем большинстве случаев рака груди, злокачественные клетки являются гормоночувствительными. Это означает, что концентрация половых гормонов в крови оказывает на их деление определённые эффекты.


Доказано, что высокий уровень женских – усиливает процессы размножения в тканях молочных желез. Отсюда следует логичный вывод, что, снизив влияние этой группы гормонов, можно ожидать обратной реакции со стороны опухоли.

Это предположение подтверждается. Сначала при мастопатиях, а затем и в случае злокачественных новообразований, стали применять антиэстрогенные препараты.

Рецепторы патологически изменённых клеток-мишеней не получают стимулирующих сигналов, а значит:

  • уменьшают интенсивность деления;
  • слабее противостоят иммунной системе;
  • повышается их чувствительность к другим методикам консервативной терапии;
  • ослабевает способность к метастазированию;
  • уменьшается размер опухолевого узла.

Такие эффекты привели к тому, что гормонотерапия при раке груди стала эталоном оказания помощи раковым больным. Другими словами, это – первая линия борьбы с РМЖ .

— селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР) – необратимо блокируют эстрогеновые рецепторы. Основным препаратом является тамоксифен.

— ингибиторы ароматаз – угнетают выработку эстрогена у пациенток в постменопаузе. В нашей стране зарегистрированы для применения в клинической практике — фемара (летрозол), аримидекс (анасторозол), аромазин (экземестан); — препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы – в России зарегистрирован только один препарат – фаслодекс.

Тамоксифен является основным препаратом гормональнотерапии. Обычно он назначается пациенткам в пременопаузе на 3-5 лет при ранней первичной диагностике рака молочной железы.

Ингибиторы ароматазы являются более эффективными препаратами, по сравнению с тамоксифеном, которые используются для консервативного лечения на всех стадиях гормонально-позитивного инвазивного рака молочной железы. Чаще всего они нанзачаются у женщин в постменопаузе сразу после основного лечения – операции, химиотерапии, лучевой терапии на срок 3-5 лет.

Выбор варианта терапии во многом зависит от менструального статуса женщины: пременопаузы или постменопаузы. Гормональные средства подбираются доктором и применяются разнообразными способами: отдельно, в комбинации или последовательно одно за другим.

Если злокачественный процесс обнаружен на этапе, когда оперативное вмешательство выполнить уже невозможно, то гормонотерапия при раке молочной железы необходима для продления жизни женщины.

Гормональная терапия при раке молочной железы имеет два направления: замедление или блокировка выработки эстрогенов и применение антиэстрогенных препаратов.

Количество, длительность, а также характер побочных эффектов после терапии рака зависят от множества факторов: возраста, общего состояния женского здоровья, стадии, на которой было получено лечение, а также назначенной специалистом схемы. Самые распространённые общие последствия гормонотерапии:

  • увеличение массы тела;
  • преждевременный климакс;
  • приливы жара;
  • отёчность ног;
  • нарушение сна;
  • запор или понос;
  • боли в дёснах;
  • учащение мочеиспускания;
  • одышка;
  • алопеция;
  • тошнота, рвота;
  • усиленная потливость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость влагалища;
  • депрессия.

Все они в основном имеют кратковременное течение и исчезают спустя несколько недель после завершения гормонотерапии, реже на это необходимы месяцы. Некоторые из необходимых для лечения медикаментов обладают сильными побочными эффектами.

Применение гормонотерапии при раке молочной железы


Как и любое консервативное лечение рака молочной железы, гормонотерапия назначается перед операцией (неоадъювантный курс) и после вмешательства (адъювантный). Задачи, которые ставятся перед предварительной химиотерапией, направлены на подготовку к хирургическому удалению опухоли.

Требуется уменьшить размеры узла, снизить пролиферативную активность клеток. Параллельно с этим, химиотерапия рака в несколько раз снижает опасность распространения метастазов во время операции.

Итоги ряда исследований утверждают, что благодаря такому «профилактическому» подходу заметно улучшаются показатели без рецидивного течения. Но для достижения такого результата, требуется активная гормонотерапия при раке молочной железы, препараты принимаются ежедневно и в адекватных дозировках.

Злокачественные новообразования в молочной железе относятся к гормонозависимым, поэтому при этом заболевании практически всегда назначают медикаментозное лечение. 

Гормональная терапия не может полностью заменить хирургическое вмешательство, но является его эффективным дополнением и обычно применяется после операции. Это метод лечения, при котором применяют гормональные и антигормональные препараты.

Показания к лечению таким способом

Гормонотерапия при раке молочной железы используется при неинвазивных его формах для перехода заболевания в инвазивную форму. Она также помогает предупредить вторичное развитие болезни. Перед операцией терапия применяется для уменьшения новообразования и остановки распространения метастазов. Она помогает врачу обнаружить пораженные ткани.

Показаниями к применению гормональных препаратов являются:

  • ранее проведенное удаление раковой опухоли;
  • необходимость остановить рост инвазивной опухоли;
  • предупреждение рецидивов заболевания;
  • необходимость остановить метастазирование;
  • опухоль слишком большая, и нужно уменьшить ее размеры.

Без гормонотерапии не могут обойтись также те, кто находится в группе риска из-за наследственной предрасположенности к раку груди.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Как выяснилось, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью

Источник: http://onkoloz.ru/telefony/gormony-pri-onkologii-molochno/

Гормонотерапия рака молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы препараты

07 НОЯ 2017

Онкология, химиотерапия

Гормонотерапия неотъемлемый компонент лечения рака молочной железы.

Молочные железы реагируют на уровень половых гормонов изменением структуры ткани, в большинстве случаев заболевание молочной железы — это последствие неадекватной гормональной продукции.

В раковом узле может сохраняться чувствительность к вырабатываемым в организме гормонам, на изменение их уровня рак реагирует замедлением или ускорением роста.

Гормонотерапия основана на способности раковой клетки связываться с эстрогеном при помощи специального рецептора, находящегося на клеточной оболочке.

Эстроген прикрепляется к рецептору, и клетка получает сигнал готовиться к делению. Существуют эстрогенорецепторы (ЭР) и прогестиноцепторы (ПР), соответственно с каждым взаимодействует эстроген или прогестерон.

Количество ЭР и ПР на поверхности индивидуально и может изменяться под влиянием проводимого лечения.

Принцип действия

Гормонотерапия бесполезна, если у клетки нет рецепторов, поэтому в раковом узле определяется число рецепторов гормонов. Чем выше уровень рецепторов, тем результативнее будет лечение.

Терапия по своей сути является антигормональной, влияние её на рак абсолютно противоположно действию «родного» гормона.

И устроено так, что рецептор опухолевой клетки выбирает не родной гормон, а именно лекарство, уносит его внутрь, а гормон вынужден бродить в крови.

Уровень рецепторов в кусочке опухолевой ткани определяется несколькими способами, результат обозначается как «положительный» или «отрицательный». Принципиально для назначения лечения достаточно чуть больше 1% чувствительных клеток в опухоли.

Перспективы лечения лучше, если высок уровень эстрогенорецепторов (ЭР) и прогестинорецепторов (ПР), но в клинике применяются только влияющие на концентрацию эстрогенов препараты.

Применение прогестероновых препаратов не дало ожидаемого результата, тем не менее, присутствие в клетке ПР гарантирует высокую чувствительность к лекарствам.

Препараты для гормонотерапии

Гормонотерапия снижает поступление эстрогена в клетку опухоли, поэтому самым первым способом противоопухолевого лечения было снижение выработки собственных гормонов за счёт удаления яичников.

Сегодня тоже прибегают к удалению яичников — кастрации, но существует метод лекарственного подавления продукции эстрогенов путём блокирования сигнала на их синтез. Этот сигнал яичникам даёт гипофиз, препараты агониста релизинг-гормона прерывают сигнал и яичники «засыпают» на определённый срок.

Сейчас есть лекарства, останавливающие выработку яичниковых гормонов на один или три месяца.

Лечение антиэстрогеновыми препаратами появилось почти 40 лет назад, когда начали использовать тамоксифен, до настоящего времени он считается высокоэффективным и самым дешёвым средством. Антиэстрогены непосредственно соединяются с ЭР, не пуская эстрогены внутрь.

Тамоксифен применяется у менструирующих и глубоко менопаузальных больных, при распространённом процессе и для профилактики.

Сегодня появились «чистые антиэстрогены», инактивирующие ЭР, и не имеющие некоторых неблагоприятных эффектов тамоксифена, но пока основным препятствием для широкого использования является их цена.

Гормонотерапия ингибиторами ароматазы приводит к нарушению превращения андрогенов в эстрогены, что осуществляется в жировой ткани с помощью фермента ароматазы. Препараты блокируют работу фермента, из-за чего приостанавливается вся цепочка биохимических реакций, и уровень эстрогенов снижается. Препараты этой группы применяются только после менопаузы.

Выбор гормонотерапии не зависит от того распространённый или локализованный это рак молочной железы, всё определяет исключительно уровень рецепторов и состояние менструальной функции женщины.

Лечение антигормональными средствами назначается только после завершения химиотерапии, потому что чувствительность к ним меняется не в лучшую сторону.

Терапия проводится годами, профилактика после радикального лечения занимает не менее 5 лет.

Последствия

Главное последствие — регрессия опухолевых очагов или стабилизация их роста. При удалении яичников или прекращении их функции агонистом релизинг-гормона развивается посткастрационный синдром с приливами и сосудистыми нарушениями.

Блокирование рецепторов тамоксифеном приводит к повышению в крови уровня эстрогенов, который всей своей мощью «обрушивается» на матку, где возможно развитие гиперплазии и очень редко, но даже рака эндометрия, при варикозной болезни он способствует тромбообразованию. Основная неприятность при приёме ингибитора ароматазы — ускорение дисгормонального остеопороза.

Современными онкологами определяется уровень рецепторов, а клинико-патологические маркеры и генный анализ помогают подобрать оптимальное лечение при любом биологическом подтипе опухоли. Для записи на консультацию к онкологу позвоните по телефону: 8 (800) 777-37-25.

Источник: https://mednavi.ru/gormonoterapiya-raka-molochnoj-zhelezy/

Гормональная терапия при онкологии

Гормонотерапия при раке молочной железы препараты

При развитии онкологии в молочных железах применяются различные лечебные тактики. Наиболее востребованной, помимо химиотерапии, является гормонотерапия при раке молочной железы, которая признана одним из наиболее эффективных способов лечения.

В ее основе лежит использование определенных гормональных медикаментов. Они позволяют воздействовать на образование посредством специальных рецепторов. Терапия снижает уровень гормонов в организме, которые могут привести к развитию онкологии и росту злокачественной опухоли.

цель курса – предотвращение прогрессирования болезни. Применяется методика исключительно после оперативного удаления и других способов лечения. Такое вмешательство значительно снижает риск развития рецидива опухоли. Однако 100% гарантии на положительный исход специалисты не дают. Процедура выступает в качестве подстраховки.

Это обыкновенная системная методика, которая воздействует на весь организм и улучшает жизненный прогноз. Препараты на основе гормонов применяются для уничтожения злокачественных клеток.

Гормонотерапия играет немаловажную роль в процессе борьбы с заболеванием. По факту, она гораздо эффективнее химиотерапии. В большинстве случаев эти методики назначаются одновременно.

Они позволяют блокировать эстрогеновые рецепторы и уничтожить их в крови. Методика отличается своими преимуществами и недостатками.

Снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови оказывает положительное воздействие на общее состояние женщины. Наконец, это значительно уменьшает вероятность развития рецидива, ведь большинство раковых образований являются гормонозависимыми.

Эффективность

Многократные исследования доказали эффективность методики. Одновременное использование нескольких подходов позволяет добиться положительного результата в 70% всех случаев. Если статус образования неизвестный, вероятность эффективности снижается до 10%.

Эффект от терапии будет хорошим, если онкология является гормонозависимой.

Эстроген в организме женщины играет немаловажную роль. Он отвечает за развитие вторичных половых признаков и влияет на структуру костной ткани. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что у женщин в пожилом возрасте риск онкологии возрастает. С целью предотвращения данного явления широко применяются специальные препараты на основе гормонов. Эффект зависит от множества факторов.

Какие препараты используют при гормонотерапии рака груди?

Для устранения онкологии используются препараты различного типа. Многие из них отличаются высокой эффективностью и позволяют справиться с образованиями на любой стадии развития. К наиболее востребованным медикаментам относят:

Действие препаратов направлено на уменьшение размера образования и снижение выраженности его распространения. Этот процесс позволяет остановить метастазирование и улучшить общее самочувствие женщины. Медикаменты используются, как изолировано друг от друга, так и в грамотной комбинации.

Возможные последствия

Как и любые другие средства, гормональные препараты отличаются побочными действиями. Их выраженность зависит от восприимчивости организма и степени распространенности злокачественного процесса.

При использовании “Тамоксифена” повышается вероятность развития онкологии матки. Также, возможно появление тромбоза, катаракты и бесплодия.

“Аромазин” вызывает остеопороз, повышение уровня холестерина в крови, образование тромбов и болевой синдром в желудке. Не исключено усиление потливости и отечность в месте введения препарата.

“Золадекс” способен привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдается негативное воздействие на репродуктивную систему, в том числе необратимое бесплодие.

Другие препараты отличаются аналогичными побочными действиями. Наряду с этим, выделяют общие негативные последствия:

  • частые перемены в настроении;
  • депрессивное состояние;
  • отечность;
  • ранее наступление менопаузы;
  • жжение в местах образования метастаз.

Негативные побочные действия самостоятельно исчезнут после прекращения терапии медикаментами.

Гормонотерапия при раке молочной железы с метастазами

Данная методика выступает в качестве вспомогательной лечебной тактики. Она оказывает выраженное действие, но при быстром прогрессировании болезни не способна привести к положительному результату. Она лишь улучшает общее состояние и купирует процесс распространения метастазов.

Грамотно подобранная лечебная тактика позволяет продлить жизнь человеку и снизить выраженность негативных симптомов. Продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей организма и степени его поражения.

Эффективна ли гормонотерапия при раке молочной железы 4 стадии?

Эффективность процедуры зависит от многих факторов, в частности размера опухоли и ее распространенности в организме. Немаловажную роль играют сопутствующие заболевания и стойкость иммунной системы.

Гормонотерапия при раке молочной железы эффективна, однако 100% гарантии не дает ни один специалист. Соблюдение всех лечебных мероприятий позволяет улучшить качество жизнь.

Источник: http://diodica.ru/gormonalnaja-terapija-pri-onkologii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.