Анатомия молочных желез

Молочная железа: анатомические особенности строения

Анатомия молочных желез

Молочная железа – парный орган, её строение имеет гендерные отличия, что объясняется необходимостью вскармливания (у женщин) или же отсутствием таковой необходимости (у мужчин). На протяжении жизненного цикла анатомия молочных желез женщины претерпевает ряд изменений, особенно явно они прослеживаются в подростковом возрасте и с наступлением беременности.

Молочная железа, mamma, glandula таттапа (греч. — mastos), — самый крупный железистый орган у женщины.

Как орган внешней секреции она в период лактации продуцирует женское молоко; как орган внутренней секреции вырабатывает гормон — маммин. У мужчин на протяжении всей жизни молочная железа остается в зачаточном состоянии.

У девочек в период полового созревания (начиная с 11-летнего возраста) под воздействием женских половых гормонов происходит разрастание железистой и инкреторной тканей.

На этой странице вы узнаете об анатомических особенностях строения молочной железы.

Форма и размеры молочной железы

Форма и размеры молочной железы зависят от возраста, индивидуальных конституциональных особенностей, функционального состояния организма женщины (фаза менструального цикла, беременность, период лактации) и количества родов. Функция железы тесно связана с деятельностью половых желез.

У девочек молочная железа имеет коническую или овоидную форму, у беременных и кормящих женщин — шаровидную. У взрослых женщин в постлактационный период и у пожилых женщин форма железы может быть различной — шаровидной, грушевидной, блюдцеобразной, уплощенной или свисающей. Средние размеры молочной железы у взрослой женщины составляют 10x10x5 см.

Молочная железа по происхождению является видоизмененной апокриновой потовой железой. Ее созревание приурочено к периоду половой зрелости. Особенно сильно разрастается железистая ткань при беременности.

При этом железа значительно увеличивается в размерах, сосок и околососковый кружок становятся сильно пигментированными. Анатомия молочной железы женщин такова, что расширенные кровеносные сосуды (вены) просвечивают через тонкую кожу железы.

После лактации размеры железы уменьшаются. В климактерический период отмечается частичная инволюция железы.

На этом фото представлено строение молочной железы женщины:

Расположение и строение молочной железы

Молочная железа располагается на передней поверхности грудной клетки на уровне от III до V ребер, занимая по ширине промежуток от окологрудинной линии до передней подмышечной линии. Она заключена в фасциальный футляр (капсулу), образованный расщеплением поверхностной фасции груди.

Между капсулой железы и поверхностной пластинкой собственной фасции груди, покрывающей musculuspectoralis major, находится рыхлая соединительная ткань.

Благодаря такому строению молочная железа женщины легко смещается по передней поверхности грудной клетки.

Пространство, расположенное позади железы и заполненное рыхлой соединительнотканной клетчаткой, носит название ретромаммарное пространство, spatium retromammarium.

Как видно на фото строения молочной железы, примерно посередине выпуклой поверхности находится сосок (papilla mammaria):

На его вершине точечными отверстиями открываются 10—15 выводных млечных протоков, ductus lactiferi. Сосок чаще имеет выпуклую коническую или цилиндрическую форму. Средние его размеры составляют 1 х 1 х 0,7 см. Реже сосок бывает уплощенным или втянутым.

Участок кожи вокруг соска, входящего в строение молочной железы женщин и мужчин, носит название околососкового кружка, areola mammae. Его ширина до 1,5 см. Кожа соска и околососкового кружка резко отличается по цвету от окружающей кожи благодаря наличию пигмента.

С возрастом пигментация усиливается (у девочек — розовая, у женщин — темно-коричневая). На коже околососкового кружка имеются 15—20 небольших возвышений, величиной до 1 мм, на поверхности которых открываются протоки маленьких молочных желез околососкового кружка, glandulae areolares.

Рядом с этими железами располагаются сальные железы.

В коже соска и околососкового кружка залегают пучки гладкомышечных клеток, ориентированные циркулярно и продольно. В совокупности эти клетки в анатомии молочной железы образуют мышцу соска, сокращение которой напрягает сосок.

Тело молочной-железы, corpus mammae, имеет форму диска с гладкой задней поверхностью и неровной передней поверхностью. Оно состоит из 15-20 радиально расположенных долей, lobi glandulae mammariae. Доли отделены друг от друга соединительнотканными прослойками и жировой тканью.

Соединительнотканные прослойки получили название связок, поддерживающих молочную железу, ligamenta suspensoria mammariae. Собственно тело молочной железы намного меньше общей величины железы. Это связано с тем, что оно окружено жировой тканью.

У астеничных женщин жировой ткани мало, поэтому молочная железа имеет свисающую форму.

Доли молочной железы по строению являются сложными альвеолярно-трубчатыми железами. Структурно-функциональной единицей состава доли в анатомии строения молочной железы служат альвеолы, окруженные капиллярными сплетениями и гладкомышечной капсулой.

Сокращение гладкомышечной капсулы обеспечивает изгнание молока во время кормления ребенка. От альвеол отходят альвеолярные ходы, которые вливаются в собирательный проток. Каждая доля имеет свой собственный собирательный проток, ductus lactiferi colligens.

Собирательный проток направляется к соску и образует перед ним расширение — млечный синус, sinus lactiferi. Из млечного синуса выходит короткий млечный проток, ductus lactiferi.

В области млечного синуса протоки частично сливаются, поэтому на соске открываются всего 10-15 отверстий, т.е. их меньше, чем долей.

Источник: http://wdoctor.ru/anatomiya/molochnaya-zheleza-anatomicheskie-osobennosti-stroeniya.html

Анатомия молочных желёз

Анатомия молочных желез

Раздел: Общие сведения

Женская грудь является сложноорганизованным органом, выполняющим следующие физиологические функции: образование молока и кормление ребенка. Нормально развитые молочные железы представляют собой два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающие к передней грудной стенке в области между III и VI или реже VII ребрами.

Большая часть молочной железы покрывает большую грудную мышцу, меньшая — переднюю зубчатую мышцу. Между молочными железами расположена пазуха – небольшое углубление.

Молочная железа покрыта тонкой кожей, под которой расположена жировая клетчатка. Жировая клетчатка формирует передний и задний пласты, придает груди объем и защищает ее. От толщины жирового слоя, которая может быть различной, зависит объем молочной железы.

Жировой слой окружает паренхиму и строму и под ним располагается главная составляющая молочной железы — тело молочной железы.

В состав молочной железы входит:

  • железистая ткань,занимающая две трети тканей молочной железы и отвечающая за образование молока в период кормления ребенка;
  • соединительная ткань;
  • жировая ткань.

Соединительная и жировая ткань отвечают за форму молочных желёз. Также за форму молочной железы отвечают связки Купера, из которых состоит остальная ткань молочной железы.

Кроме этого, связки Купера обеспечивают естественное движение груди. Начинаясь от грудной мышцы, они соединяются с подкожными участками верхней части молочной железы. В силу того, что связки не достаточно жесткие, происходит их ослабевание и постепенное обвисание груди.

Количественное соотношение жировой и железистой ткани в молочных желёзах женщин различно и как правило зависит нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • от гормонов.

У одних женщин молочные железы состоят преимущественно из жировой ткани, что приводит к изменению формы и размера груди при малейшем колебании веса. Если у женщины молочная железа состоит преимущественно из железистой ткани, то диеты и колебания веса практически не влияют на ее форму и размер.

Молочная железа женщины имеет доли, обычно от 14 до 22, которые расположены по кругу и обращены верхушкой к соску и разделены между собой прослойкой соединительной ткани.

Доли представлены большим количеством альвеол (маленькими круглыми мешочками), которые собираются в петляющие трубочки (млечные протоки) и отвечают за поступление молока.

Капсула молочной железы состоит из соединительной ткани, которая образует тяжи. Тяжи крепятся к ключице и расходятся в разные стороны.

Капсула и опорные связки способствуют креплению соединительной ткани молочной железы к грудным мышцам и удержанию груди на месте.

Прочность и упругость капсулы отвечает за форму молочных желёз. Под молочной железой находится большая грудная мышца. В самой молочной железе нет мышц, поэтому никакие физические упражнения не способны накачать или увеличить грудь. На центральной части передней поверхности молочной железы находится цилиндрический или конический выступ – сосок, состоящий из эпителиальной и мышечной ткани.

Сосок молочной железы располагается на уровне пятого ребра. В нем находятся чувствительные нервные окончания, сальные и потовые железы, а также млечные поры, которые являются окончаниями молочных протоков.

В период лактации и кормления поступление молока к соскам происходит по молочным протокам. Маленькие протоки образуют большие, соединяясь между собой. Наружная часть соска представлена кожными структурами, состоящими из радиальных и циркулярных мышечных волокон. Вокруг соска располагается ареола — пигментированный участок кожи.

Цвет ареолы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. На ареоле расположены небольшие рудиментарные молочные железы или железы Монтгомери, которые образуют вокруг соска небольшие возвышения. Железы Монтгомери обеспечивают смазку соска во время грудного вскармливания.

Основная функция молочных желёз — образование и секреция молока

Кровообращение

Кровоснабжение молочной железы обеспечивают три основные источника:

  • Внутренняя грудная артерия, отдающая перфорантные артерии, которые выходят в III – V межреберьях и образуют медиальную зону кровоснабжения – 60%;
  • Боковая грудная артерия, образующая верхне-латеральную зону кровоснабжения – 30%;
  • Грудоключичная и III — V межреберные артерии, формирующие нижне-латеральную зону кровоснабжения — 10%.

Грудная артерия снабжает молочные железы артериальной кровью. Внутренняя и центральная части молочных желёз, а также сосок и ареола, снабжаются прободающими ветвями внутренней артерии молочной железы.

Задняя и передняя поверхность молочной железы снабжается кровью следующими ветвями: грудной ветвью грудно-акромиальной артерии, которая отходит от подмышечной артерии, и ветвями латеральной и дорсальной грудной артерии.

Иннервация

Иннервация молочных желёз осуществляется нервными стволами, которые расположены вдоль кожных покровов и внутри железистой ткани. За чувствительную иннервацию верхней части молочной железы отвечают надключичные ветви III и IV корешков затылочного сплетения. Остальные отделы молочной железы иннервируются кожными ветвями II – VII межреберных нервов.

Иннервация соска осуществляет наружный кожный нерв и ветвь IV межреберного нерва. Поверхностная чувствительность обеспечивается грудными, плечевыми и межреберными нервными стволами.

Читать также:

Источник: http://mammoplastics.ru/obshhie-svedeniya/anatomiya-molochnyh-zhelez/

Строение грудной железы женщины

Анатомия молочных желез

Молочные железы – относят к половым органам женского тела. Главное их предназначение – вырабатывать молоко для младенца. Строение железы обеспечивает функцию образования грудного молока.

Внутреннее строение

Форма молочной железы напоминает выпуклый диск, спереди и сзади он окружён слоем жира (для защиты от травмирования). Диаметр диска составляет 10-12 см, толщина – 2-3 см, вес железы у молодой нерожавшей девушки – 200 г. Во время кормления размеры увеличиваются, вес достигает 900 г. После окончания вскармливания железа уменьшается в размерах, но никогда не возвращаются к первоначальным.

Диск железы состоит из полых конусов (15-18 штук до беременности и до 20 штук во время грудного кормления). Их называют долями или железистой тканью.

Каждая конусовидная доля представляет полость для образования молока. Она имеет выход – молочный проток, который выводит образующуюся питательную жидкость наружу.

Между долями расположена соединительная ткань. Её состояние влияет на упругость груди.

У нерожавших женщин соотношение долей и жировой ткани одинаково (1:1). Во время грудного вскармливания количество железистых долей увеличивается и соотношение становится 2:1. После прерывания кормления часть железистой ткани становится жировой (образуется внутрижелезистый жир).

Количество жира зависит от питания. На голодных диетах размер груди может уменьшаться, а при калорийном питании – увеличиваться (но такая зависимость наблюдается не у всех женщин).

Сосуды, нервы, мышцы

Вокруг молочной железы расположены лимфоузлы. Это – органы иммунной системы. Они предназначены для обезвреживания болезнетворных микроорганизмов.

Чувствительность желёз определяется большим количеством нервных волокон (от рёберных сплетений, шейного и подмышечного узла).

Кровоснабжение каждой железы обеспечивает три артерии.

Мышечная ткань расположена вокруг молочных желёз. Мышцы под грудью поддерживают высоту и форму грудных конусов. В самой груди мышц нет.

Наружное строение

Женская грудь имеет выпуклую форму. Внутри неё – молочная железа с дольками и протоками. Все имеющиеся протоки выходят наружу в возвышающемся соске. Такое строение протоков обеспечивает максимальную концентрацию полезных компонентов в молоке.

Сосок может иметь цилиндрическую или коническую форму (в зависимости от того, кормила ли женщина грудью). Вокруг соска на коже выделяется круглый ареол. Кожа ареола отличается более тёмным цветом, на её поверхности имеются выходы сальных желез.

Размер молочных желез

Форма и размер молочной железы отражают гормональный фон организма. Поэтому внешний вид меняется с возрастом и с изменением фазы менструального цикла (колебания размеров происходит ежемесячно).

Размер груди зависит от:

  • количества жировой ткани;
  • размеров самой железы;
  • наполненности железистых долей молоком.

У кормящих женщин грудь достигает максимального размера из-за постоянного прилива молока. В периоды отсутствия беременности и кормления она имеет заметно меньшие размеры.

Размер груди (соотношение железистой и жировой ткани в железе) не влияет на возможность лактации и количество молока при грудном вскармливании.

Кроме жировой ткани, на внешний вид также влияет размер самой железы. Она может становиться меньше или больше под воздействием гормонов.

Поэтому происходящие изменения в менструальном цикле (менопауза или начало месячных у девушек), период овуляции (который сопровождаются гормональными преобразованиями) влияют на размер груди. Она увеличивается перед менструацией и во время приёма гормональных контрацептивов.

Такое состояние называется мастодинией и делят его на циклические проявления (нормальные для женского организма) и нециклические (сопутствуют беременности, лактации, менопаузе или заболеваниям).

Мастодиния может сопровождать болевыми ощущениями и повышенной чувствительностью. Если без беременности и кормления появились выделения из соска, надо обратиться к маммологу.

Форма груди

Форма молочной железы зависит от состояния соединительной ткани и связок (их называют связками Купера). Растяжение связок приводит к обвисанию. Такое состояние может наблюдаться после грудного кормления.

Косвенно на внешний вид и высокое расположение конусов влияют мышечные волокна, которые расположены ниже груди.

Форму груди классифицируют на три вида:

  • Плоская или дисковидная (невысокая широкая грудь).
  • Полушарие (одинаковые размеры высоты и диаметра основания).
  • Удлинённая или коническая (высота заметно больше основания груди). Если форма груди опущена, а сосок смотрит вниз, такую коническую разновидность называют сосцевидной.

На видео врач-маммолог расскажет об особенностях строения молочных желёз и вредных факторах влияющих на их здоровье:

Цикл развития

Развитие молочных желез у девочки начинается около 9-10 лет. До этого железы и соски мальчиков и девочек не отличаются. Гормональная перестройка увеличивает рост железистой ткани, усложняет имеющиеся неразвитые протоки. К 12-13 годам процесс заканчивается и наступает первая менструация.

Во время беременности увеличенное количество гормонов эстрогена и пролактина усиливает кровоток вокруг грудных желез. Образуются дополнительные доли в железистой ткани, расширяются млечные протоки, грудь становится больше.

Послеродовые процессы сопровождаются заменой железистой ткани на жировую. Эта замена продолжается во время менопаузы (её инициирует снижение количества женских половых гормонов). Поэтому грудь становится меньше и теряет в упругости.

Источник: http://www.ginomedic.ru/mammologiya/anatomiya/stroenie-grudnoy-zhelezy-zhenshchiny.html

Wom-a-Health
Добавить комментарий